ゆ~ぁんの胸のうち

~明日をHAPPY!に~

柿ジャム

2014-10-11 22:29:17 | 日記
「青い、軟らかい」と
せっかく摘んで磨いた柿を
母に捨てられた。

放っといたらまた捨てられるから
ジャムでも作ろぅ。



砂糖なんて入れなくても
メッチャ甘い!

水で煮詰めてレモン絞っただけなんだケド
自然で素朴な味。オイシイ。

母に勧めると
「甘いケド、生の方が美味しいし要らない」

妹は
「甘いケド、ジャムというよりペーストね」と

酷評&拒否。

たしかに、他の食材に味負けしてますし
ただの「水煮」ですし
見た目「ねり梅」ですし。



でも柿はポリフェノールの含有率が高く
消臭効果も抜群らしいから

こうなったら毎日食べて
カラダの中からキレイになって

加齢臭ゼロ体になる!