goo blog サービス終了のお知らせ 

YSKの野菜作り

野菜の種から苗作り、畑への定植まで自家製の野菜作り。安心して食べられるおいしい野菜作りをモットーとしてます。

育苗箱の小松菜食べます。

2014-02-03 | 葉もの類

昨年小松菜のタネを育苗箱に播きました。

土は使い古しのプランターの土を再生利用し、十分灌水し種を播きその上に種まき用土をかけました。

筋蒔きで双葉が出て1週間後間引きしました。

12月26日 の様子です。

 奥の育苗箱が小松菜、手前がホウレンソウ

1月5日 本葉が出てきました。

 写真をクリックしますと拡大します。

今日の様子です。箱いっぱいに葉が茂り、少し小さめですが収穫することとしました。

ハサミで根本をチョキチョキしてとります。

収穫後です。半分取りました。食卓では十分です。

あとの半分は後日の収穫にしました。

 

カミさんにあとは任しました。

夕食はおしたしになってました。成長途中の小松菜温室育ちなので柔らかく甘みがあり、あまり

大きく成長させずに収穫したので、大変おいしかったです。

おいしさは"ゆで時間がポイントです。"ちなみに今回は2分です。  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿