4月も半ば、春らしい暖かなお天気に誘われて鎌倉へ…
いつもは車で通過するばかりの若宮通り。
鶴岡八幡宮や小町通りを散策、何年振りなのだろう…
小町通りは修学旅行の中学生でいっぱい。
各地から来ていました。
初々しく可愛らしい、自分の年をつい自覚してしまいました(笑)
朝ごはん食べて出なかったので早目のお昼をすることに。
アマルフィをキャンセル狙いで予約入れるも、当日予約はさすがに無理で満席とのこと。
小町通りを散策しながらどうしようかと思ってたら小さなイタリア国旗を発見。
鎌倉駅から徒歩6分くらいの路地に入ってみた。
通りとは違って静かな雰囲気、低層2階のテナントビル。
そこで見つけたのがRans kamakura (ランズ カマクラ)、お店のたたずまいでピピッときました。
食べログ情報だけではなく直感も大事にしたいですね。
早めの時間だったので予約なしで入れました、ラッキー。
店内はテーブル席とカウンター、緑も見えるし解放的な雰囲気。
床は木で椅子もアンティークっぽいものでいい感じ。
ランチコースは3種類、私はLunch course-Pranzo C(¥2,800)、連れはメインの付かない Lunch course-Pranzo B (¥2,100)にしました。
また選べるパスタの種類も違っていましたがシェアするから問題なし。
Lunch course-Pranzo Cは前菜(2種より)/パスタ(3種より)/自家製フォカッチャ/肉料理又は魚料理/ドルチェ(3種より)/コーヒー、エスプレッソ、紅茶 という内容。
前菜は私は「本日の前菜盛り合わせ4種」を連れは「鎌倉野菜たっぷりのバーニャカウダ」を、パスタは私は「広島産牡蠣とほうれん草のパペッティーネ クリームソース」を連れは鎌倉らしい「釜揚げしらすと本日の鎌倉野菜のフェデリーニ 白ワイン風味」を、メインは「若鶏の香草焼き 鎌倉野菜添え」にしました。
オーダー時に「パスタは量が多めですけど…」と言われましたが男子なので(笑)2つとも普通の量でお願いしました。
ワインを飲む方が少ない中、ワイン好きの我々は早々に白ワインを注文。
ミネラル感があるもの(グラス860円)とフルーティーなもの(グラス750円)2種を持ってこられたのでそれぞれを注文。
肉のメインに合わせてこれまた2種の中からスパイシーな赤(650円)を頼みました。
もちろん最終的にはおかわりしております…(^-^;
リーズナブルなのはワイン好きには助かります。
いつも思うのですがどうせならワインと一緒に楽しんだ方がより楽しめるかと。
ワイン頼む時のやり取りもまた楽しいですし、勉強になります。
また、お店の方の扱いもちょっと違うように思います。
ワインに合わせて調理されていることが多いからかもしれません。
ちなみに大船と藤沢に姉妹店のワイン食堂があるそうです。
鎌倉野菜とうたうだけにどれも新鮮でおいしかったです。
メインの付け合せのグリルされたたまねぎが印象に残りました。
しらすは湘南らしかったし、パスタにたくさん入っていた牡蠣もプリプリで牡蠣好きの我々にはたまりませんでした。
ボリュームがありCPは高いかと。
観光地にあるお店、また激戦区にあるお店ですがイタリアン好きにも十分通用するお店だと思いました。
機会があれば今度はディナーに行ってみたいです。
ごちそうさまでした。
いつもは車で通過するばかりの若宮通り。
鶴岡八幡宮や小町通りを散策、何年振りなのだろう…
小町通りは修学旅行の中学生でいっぱい。
各地から来ていました。
初々しく可愛らしい、自分の年をつい自覚してしまいました(笑)
朝ごはん食べて出なかったので早目のお昼をすることに。
アマルフィをキャンセル狙いで予約入れるも、当日予約はさすがに無理で満席とのこと。
小町通りを散策しながらどうしようかと思ってたら小さなイタリア国旗を発見。
鎌倉駅から徒歩6分くらいの路地に入ってみた。
通りとは違って静かな雰囲気、低層2階のテナントビル。
そこで見つけたのがRans kamakura (ランズ カマクラ)、お店のたたずまいでピピッときました。
食べログ情報だけではなく直感も大事にしたいですね。
早めの時間だったので予約なしで入れました、ラッキー。
店内はテーブル席とカウンター、緑も見えるし解放的な雰囲気。
床は木で椅子もアンティークっぽいものでいい感じ。
ランチコースは3種類、私はLunch course-Pranzo C(¥2,800)、連れはメインの付かない Lunch course-Pranzo B (¥2,100)にしました。
また選べるパスタの種類も違っていましたがシェアするから問題なし。
Lunch course-Pranzo Cは前菜(2種より)/パスタ(3種より)/自家製フォカッチャ/肉料理又は魚料理/ドルチェ(3種より)/コーヒー、エスプレッソ、紅茶 という内容。
前菜は私は「本日の前菜盛り合わせ4種」を連れは「鎌倉野菜たっぷりのバーニャカウダ」を、パスタは私は「広島産牡蠣とほうれん草のパペッティーネ クリームソース」を連れは鎌倉らしい「釜揚げしらすと本日の鎌倉野菜のフェデリーニ 白ワイン風味」を、メインは「若鶏の香草焼き 鎌倉野菜添え」にしました。
オーダー時に「パスタは量が多めですけど…」と言われましたが男子なので(笑)2つとも普通の量でお願いしました。
ワインを飲む方が少ない中、ワイン好きの我々は早々に白ワインを注文。
ミネラル感があるもの(グラス860円)とフルーティーなもの(グラス750円)2種を持ってこられたのでそれぞれを注文。
肉のメインに合わせてこれまた2種の中からスパイシーな赤(650円)を頼みました。
もちろん最終的にはおかわりしております…(^-^;
リーズナブルなのはワイン好きには助かります。
いつも思うのですがどうせならワインと一緒に楽しんだ方がより楽しめるかと。
ワイン頼む時のやり取りもまた楽しいですし、勉強になります。
また、お店の方の扱いもちょっと違うように思います。
ワインに合わせて調理されていることが多いからかもしれません。
ちなみに大船と藤沢に姉妹店のワイン食堂があるそうです。
鎌倉野菜とうたうだけにどれも新鮮でおいしかったです。
メインの付け合せのグリルされたたまねぎが印象に残りました。
しらすは湘南らしかったし、パスタにたくさん入っていた牡蠣もプリプリで牡蠣好きの我々にはたまりませんでした。
ボリュームがありCPは高いかと。
観光地にあるお店、また激戦区にあるお店ですがイタリアン好きにも十分通用するお店だと思いました。
機会があれば今度はディナーに行ってみたいです。
ごちそうさまでした。
ランズ カマクラ (イタリアン / 鎌倉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8