コメント
 
 
 
Unknown (mahmao)
2007-07-24 17:42:13
へぇ~っ!グースベリーってガチョウの卵に似ているからそう名づけられたんですね~!!
っていうか、グースベリー自体食べたことないんです、お恥ずかしい話ですが(^^;)

これは食べてみなくちゃいけませんねぇ(笑)
早速他に何を頼むか考えてメールしますね(笑)
 
 
 
かわいい! (ミンミン)
2007-07-24 18:23:50
杜さん、こんにちは~。
グースベリー初めて見ました。
杜さんのところでは初めて見るものが本当多いです~。
風船のようでかわいらしい実ですね。

1つ1つの処理大変ですね。
「千粒の果実処理もまず1粒から」
失礼ながら笑ってしまいました…。
 
 
 
mahmaoさま ()
2007-07-24 23:49:50
グースベリーは北海道や長野などの冷涼な地域しか栽培されないみたいですね~。
しかもトゲがあり収穫に手間がかかるからあまり栽培されず、
国産生果実はほとんど流通してないみたいです。
今回頂いてきたグースベリーの実も完全放任の無農薬無化学肥料。
手をかけずとも丈夫な果樹なんですよね。

グースベリージャム、マスカットみたいな甘酸っぱいジャムです。
種の感じはキウイに似てるかな。
 
 
 
ミンミンさま ()
2007-07-24 23:54:54
10粒を処理するのは簡単で楽~な作業なんですけど
1000粒を、となると気が遠くなりますよ~
10個のジャムを作るのは楽しいけど
1000個のジャムを作るのがどんなに大変か、
というのに似てるな~と思いました。
「薄利多売」の常識を覆すようなジャム作りです。

グースベリーの実は縦に何本かスジが入っているので
ほんとに風船みたいですよね。
皮はぱりっとしてけっこうしっかりした感じなのですが
加熱すると柔らかくなるんですよ~。
 
 
 
いただきました! (AGATHA)
2007-07-25 08:01:10
このジャムうまい!!
私、酸味が好きなようです。
種もちっともきになりませんよ。
キウイっぽくて!!
やっぱりこれにはろみぱんさんの
ライ麦パン!!つけてたべたぁ~~い。

そうそう、ひとつ質問!
黄うりってじゃむになりそう??
味はメロンとかだから
ジャムにしてもぱっとしないあじかな~~?
 
 
 
AGATHAさま ()
2007-07-25 13:12:22
お口にあいましたか~良かった良かった。
マスカットぶどうとプリンセスキウイに
ちょっとスイカの甘みを足したような味のジャムだな~と思いました。

黄うりとは胡瓜ではなく黄色のうりですか~?
う~んどんなんだろう~
メロンのジャムってのもあまりないですよね。
この辺マスクメロンの産地なのに。
でもマスクメロンジャムなんてコスト高そう~
 
 
 
きなうり (AGATHA)
2007-07-25 21:55:21
こっちの人はどっちかっっていうと
お塩をかけてすいかっぽくたべます。
プリンスメロンの瓜しろいバージョンって
とこかな??

めろんちっくな
舌触り(ザラザラ感)があって
アンマリ一気にはたくさんたべられないけどね。
でもおいしいよ。
 
 
 
AGATHAさま ()
2007-07-26 08:31:27
塩!?すいか!?めろんちっく!?
沖縄料理の青パパイヤみたいなのとはまた違うのかな~

スイカを煮詰めたスイカ糖というものが
秋田では昔から作られているそうですが
一瓶(200g)2700円という商品がありました。
スイカは水分多いですからね~
一瓶作るのに一体どれだけのスイカを使うのやら。
煮詰める時間もかかりそう~。

 
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