コメント
あ、あ、あ・・・・
(
浜名湖のうなぎ
)
2005-09-19 20:18:58
美味しそう~~~
生筋子は、スーパーで見かけるけれど・・・
高いし、つぶさずほぐす自信が無いです・・・
しかし杜さん家は、いつも美味しいものいっぱい
なのに、あのスレンダーな身体はナゼ~~?
羨ましい~~~~~~~~~~っ!
PS 昨日、温泉行きました~~~~~?
浜名湖のうなぎさま
(
杜
)
2005-09-19 20:34:40
スレンダー!?
いや~そんなことないですよ。
お腹たるんでますし。
ノンノンさんを見習って水泳でもしようかと思っているこのごろです。
昨日6時~7時半ころまで温泉行ってましたよ♪
すっごく混んでました~。
来月は2日連続?で500円サービスデーらしいですね。
うっわ~~~~~~~~~っ
(
浜名湖のうなぎ
)
2005-09-19 20:52:37
6時30分~7時15分までいましたよぉ~~~~~~~
どこかですれ違ってたかも~?
それとも、ノンノンさんおすすめの、ヒゲで変装とかしてました???
お月様がきれいだなあ~~~~って、ながめて帰りました
来月も、行きますよ~
浜名湖のうなぎさま
(
杜
)
2005-09-19 22:08:09
マジですか~!?
じゃあ会ってましたね!?
ヒゲつけてたらなおさら目立ってすぐ分かりましたね~。
露天風呂からは見えませんでしたが
外に出て月を見ました。
今日の月の出もきれいでした。
うちも来月多分行くと思います。
おいしそう~
(
よっちゅん
)
2005-09-20 00:06:21
コレが、仰っていた、
半額筋子ですね。
あ~おいしそう・・・。
そういえば、筋子はあまり見かけないですね~。
イクラの状態になっている物ばかり見かけます。
はじめまして!
(
ぴのこ
)
2005-09-20 01:45:23
はじめまして。宮城出身なもので、なんだかすごく懐かしくてコメントさせていただきました!
はらこめし、おいしいですよね!
ああ~、なんか食べたくなってきちゃった・・。
よっちゅんさま
(
杜
)
2005-09-20 08:21:01
そうそう。半額筋子です。(笑)
あまり西の方には流通しないのかもしれませんね。
塩漬けではない、生の筋子は9月に入ると
出回り始めます。
自分で作った生筋子の醤油漬けは好みの味に出来るので気に入ってます。
筋子
(
yori
)
2005-09-20 08:51:30
うちも、先日筋子買いました。
残念ながら・・半額ではなかった・・
ほぐすのは、旦那の役目。
私は、食べれないしね。
筋子繋がりで、TBさせて貰いますね。
↓の『鶏飯』
名前は知ってます。食べたことはないですが。
とても美味しそうですね。
yoriさま
(
杜
)
2005-09-20 10:15:12
生筋子は安いとき&半額のときを狙って買います。
はらこめしは好きなのですが
筋子高いし手間かかるので
やっぱり年に一回くらいしか作りません。
鶏飯、ご存知でしたか。
しみじみとおいしかったです。
生筋子
(
reipyon
)
2005-09-20 12:25:37
静岡でも売ってるんですね~。生筋子。
私は北海道に来て初めて生筋子を見たので、
てっきり鮭の登る川のあるあたりでしか
売っていないのかと思っていました。
あ、でも↑のコメントを読むと、大阪でも
買えるようですね・・・。
まさに北海道でも今筋子の季節なので、
あと何度かは筋子ほぐしをすることになる
と思われます。これ、やってみますね。
はらこめし。越乃寒梅で漬け込みます。(笑)
ん~、おいしそう♪
↓の鶏飯もおいしそう。
鶏ハムで作ってうまくいくのか、実験してみたら
教えてください。
わ~~、食べたい!!!
(
ミンミン
)
2005-09-20 12:41:49
こんにちは~!
いよいよ生筋子のシーズンですよね。
8月末くらいにもうすでにスーパーで見かけたのですが
その時はお給料前でオサイフの中身が乏しく
なくなく諦めましたっけ。
私も手作りのイクラは好きで、シーズン中に何回か作ります。
でも宮城県の郷土料理「はらこめし」はしりませんでした~!!
いくら作った時にぜひ試してみたいです。
見てたら、食べたくなっちゃった…ギュ~~~
ありがとうございました。
(
そちこち
)
2005-09-20 14:32:20
昨日はチャット企画に参加していただいてありがとうございました。
おかげさまでとっても楽しい1日になりました。
コレが話題のはらこ飯ですね。
わたしってば、北海道出身ってウソなのかも・・・おいしいもの知らないし、スキーは1度もやったことないし・・・
杜さんのところはお菓子もごはんも美味しそうですね。
次はごはん時をねらってお邪魔しよう・・・なんてね。
これからもよろしくです☆
reipyonさま
(
杜
)
2005-09-20 17:18:24
>越乃寒梅で漬け込みます。(笑)
ひ~!
そんな贅沢が許されるのでしょうか、果たして!?
あと何度かは筋子ほぐしをするということは
すでに何度もなさってるのですね?
上手なほぐし方のコツとか知ってたら教えて下さい。
昨日そちこちさんのチャットで「ほぐすのに焼き網を使う」
という情報を得ました!
再チャレンジ・・・の前に半額の生筋子が入手出来るかが問題です。
ミンミンさま
(
杜
)
2005-09-20 17:22:54
ご自分でいくら作る方ってけっこう多いんですね。
私ははらこめしを作るとき以外は作りませんでした。ほぐすのが面倒で・・・
是非「はらこめし」チャレンジしてみて下さい♪
ネットで検索するといくつかのやり方が出てくると思います。
私は母伝承の・・・実は雑誌の切り抜きをコピーした
やり方でした。
しかもコピーを無くしたので
分量は適当にやってます~。
そちこちさま
(
杜
)
2005-09-20 17:25:51
こちらこそ!
おかげさまで初チャット体験させて頂きました。
ありがとうございます。
スキーやったことないんですか~!?えー!北海道なのに~。
なーんて私も実は、仙台にいる頃は小学校のスキー教室以外では数えるほどしかやったことないのです。
最寄のスキー場まで1時間の距離に住みながら・・・。
今は片道6時間かけてスキー場まで通います。
こんにちは
(
まほ
)
2005-09-20 18:25:26
わぁ~なんて美味しいそうなの。
私・・いくらが大好きなんですよ~
大きなスプーンですくって、食べたい!!
うちの近くはあんまり美味しいそうな筋子が手に入らず
あんまり食べれないんです・・・(T_T)
お茶わんもって、伺いたい!!!^^
食べた~いな~。
(
fuu
)
2005-09-20 18:29:16
はらこめし・・食べてみたいです。
筋子をまず自分で、調理しないと・・・
一度チャレンジしてみます。
鮭ご飯。イクラご飯。はありますが、
一緒に食べた事はありません。
今初めて聞きました。色々
勉強させていただいてます。
又遊びにきます。
まほさま
(
杜
)
2005-09-20 18:59:26
皆さんのコメントからすると
やはり生筋子の流通は北海道~東日本が主流なのでしょうか。
鮭の炊き込みご飯+生筋子の醤油漬け。
はらこめしはおいしいですよ~。
私は好きで、親が作るのは何杯もお代わりしてました。
自分で作るのはそれほどでもないかも?
fuuさま
(
杜
)
2005-09-20 19:02:06
はらこめしはご存知無かったですか。
やっぱり宮城県以外にはそんなに知られてないのですね。
いくら丼とはまた違った味わいで、
ついつい食べすぎてしまいます。
鮭のアラからいいダシが出るようですね。
一度お試し下さいませ。
筋子…
(
hafsia
)
2005-09-20 22:59:32
名前はきいたことありまーす
たぶん愛知の母あたりが好きなんじゃないかなぁ
でも私はしりません……
はらこめし、知りません
でもおいしそーう!
東日本、東北、知らないからやはり行かねばなりません!
おいしいもの巡り~♪
はらこめし~~~!!
(
ノンノン
)
2005-09-21 07:31:29
知らないよ~。宮城名物なの??仙台行ったときも見つけれなかったな~。これも3杯はいけそうね~。(笑)
えっ~~ひげつけて水泳するんだ~~~!!(笑)泳ぐの気持ちいいよ~。
スキー~~おっとっとさんと、スキーへ行こうって話しになってますよ~~。(笑)
ぴのこさま2
(
杜
)
2005-09-21 21:52:10
・・・申し訳ありません。
↑のぴのこさんのコメントのお返事の
タイトルを不躾にも「ぴのこ」と呼び捨てして
しまっていたことにたった今気づきました。
大変失礼致しました。
削除の上、ここに訂正を再掲載させて頂きます。
初めまして、こんにちは!
コメントありがとうございます。
宮城県のご出身なんですね。
やっぱり宮城の人以外は
はらこめし知らないのかな~。
おいしいですよね
hafsiaさま
(
杜
)
2005-09-21 21:55:28
ご存知なかったですか~。
宮城県は「食材王国宮城」と自称しているだけあって
けっこうおいしいものがあるようです。
と、いいつつ私はあまり詳しくないですが…。
是非東北一周旅行をして仙台によって
おいしいもの見つけて、そして教えて下さい♪
ノンノンさま
(
杜
)
2005-09-21 21:58:30
仙台駅には「鮭はらこめし弁当」という
駅弁もありました。
(今はあるかどうか分かんないけど。)
でもやっぱり自分で作る方が
筋子をてんこもりに出来るからいいですね!
ひげつけるのはうなぎさんだけですよ~。(笑)
泳ぎもスキーも私は下手ですが、
いつかスキー現地で待ち合わせしますか~?
初めまして♪
(
flote
)
2005-09-22 11:16:27
初めまして、floteです。
かよさんのところから遊びに来ました。
おいしいものがいっぱいで、じゅるりじゅるり…あ、下品でごめんなさい。
私は筋子は一度しか自分でばらしたことはないのですが、
餅網の上に筋子を載せて、やさしく手のひらで押さえると、
簡単にぱらけましたよ。
ぜひお試し下さいね。
floteさま
(
杜
)
2005-09-22 11:44:50
初めまして、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
この前ブログの方から、
焼き網を使ってほぐすということは教わったのですが
網の上に筋子を乗せて手のひらで押さえるのですね!
なるほど~。
お湯使わなくてもばらけるんですか。
今度試してみます。(半額生筋子が手に入ったら。
)
ありがとうございます!
お湯は必要かも
(
flote
)
2005-09-22 20:01:12
一回キリのくせにエラソウにごめんなさい。
既にご存じだったのですね。
筋子はぬるま湯につけてから、網の上に載せて、
手のひらで優しくなでるように、押すと
うまくほぐれましたよ。
作ったよん!!
(
ノンノン
)
2005-09-22 20:07:47
ちゃんと半額でゲットして作りました~~!!にやりっ~~~!!
なかなかおいしいです。ほんと、1年に1度は食べたいね~。またおいしいものよろしくです!!
floteさま
(
杜
)
2005-09-22 21:24:35
ご丁寧にありがとうございます!
いやいや、網を使うということは9月19日にそちこちさんの
チャットで知ったばかりです。
沸かした熱い漬け汁の中に入れて箸でかきまぜるとか、
いくつかの方法があるようですね。
ノンノンさま
(
杜
)
2005-09-22 21:26:07
半額で売ってましたか!
よかったよかった。
最近はあまり半額シールついてるのみないな~。
TBありがとうございます。さっそく行きます~!
作りました!食べました!
(
ミンミン
)
2005-09-25 17:32:54
杜さん、こんにちは~!
昨日さっそく「はらこめし」作りましたよ。
出来たては鮭の身がふわっとしていて、本当においしいですね♪
いくらを作った時には必ずこの「はらこめし」
作る事間違いナシ!!です。(笑)
TB、リンクさせていただきました~~!!
ミンミンさま
(
杜
)
2005-09-26 09:34:38
TBありがとうございます!
いつの間にかこのはらこめし記事のコメントとTB増えましたね~。
おいしいですよね♪
私的には普通のいくら丼よりはらこ飯の方が好きなのです。
お茶漬けもおいしそうっ!
いくら
(
野生妻
)
2005-09-27 06:50:04
TBありがとう~。
私もさしてね~♪
野生妻さま
(
杜
)
2005-09-27 12:01:43
TBありがとうです~。
Unknown
(
あぶくま鮭
)
2006-01-05 11:05:20
http://www.watari.miyagi-fsci.or.jp/gurume/harako.html
>皮はらこは、40度前後のぬるま湯につけ、
これがポイント
生筋子じゃなくて半熟まで火を通してるから美味しいんだよ~
あぶくま鮭さま
(
杜
)
2006-01-05 23:49:43
こんにちは。
数多くのはらこめしレシピには
「生いくらは湯につけてほぐすと鮮度が落ちるから冷水でほぐす」
というのもあるらしいですが
私はお湯ほぐしで半生派でした。
微妙に火を通してある方がいくらの皮がぷちっとして
おいしいと思いました。
でも40℃の湯温まで気を配りませんでした。
情報ありがとうございます!
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生筋子は、スーパーで見かけるけれど・・・
高いし、つぶさずほぐす自信が無いです・・・
しかし杜さん家は、いつも美味しいものいっぱい
なのに、あのスレンダーな身体はナゼ~~?
羨ましい~~~~~~~~~~っ!
PS 昨日、温泉行きました~~~~~?
いや~そんなことないですよ。
お腹たるんでますし。
ノンノンさんを見習って水泳でもしようかと思っているこのごろです。
昨日6時~7時半ころまで温泉行ってましたよ♪
すっごく混んでました~。
来月は2日連続?で500円サービスデーらしいですね。
どこかですれ違ってたかも~?
それとも、ノンノンさんおすすめの、ヒゲで変装とかしてました???
お月様がきれいだなあ~~~~って、ながめて帰りました
来月も、行きますよ~
じゃあ会ってましたね!?
ヒゲつけてたらなおさら目立ってすぐ分かりましたね~。
露天風呂からは見えませんでしたが
外に出て月を見ました。
今日の月の出もきれいでした。
うちも来月多分行くと思います。
半額筋子ですね。
あ~おいしそう・・・。
そういえば、筋子はあまり見かけないですね~。
イクラの状態になっている物ばかり見かけます。
はらこめし、おいしいですよね!
ああ~、なんか食べたくなってきちゃった・・。
あまり西の方には流通しないのかもしれませんね。
塩漬けではない、生の筋子は9月に入ると
出回り始めます。
自分で作った生筋子の醤油漬けは好みの味に出来るので気に入ってます。
残念ながら・・半額ではなかった・・
ほぐすのは、旦那の役目。
私は、食べれないしね。
筋子繋がりで、TBさせて貰いますね。
↓の『鶏飯』
名前は知ってます。食べたことはないですが。
とても美味しそうですね。
はらこめしは好きなのですが
筋子高いし手間かかるので
やっぱり年に一回くらいしか作りません。
鶏飯、ご存知でしたか。
しみじみとおいしかったです。
私は北海道に来て初めて生筋子を見たので、
てっきり鮭の登る川のあるあたりでしか
売っていないのかと思っていました。
あ、でも↑のコメントを読むと、大阪でも
買えるようですね・・・。
まさに北海道でも今筋子の季節なので、
あと何度かは筋子ほぐしをすることになる
と思われます。これ、やってみますね。
はらこめし。越乃寒梅で漬け込みます。(笑)
ん~、おいしそう♪
↓の鶏飯もおいしそう。
鶏ハムで作ってうまくいくのか、実験してみたら
教えてください。
いよいよ生筋子のシーズンですよね。
8月末くらいにもうすでにスーパーで見かけたのですが
その時はお給料前でオサイフの中身が乏しく
なくなく諦めましたっけ。
私も手作りのイクラは好きで、シーズン中に何回か作ります。
でも宮城県の郷土料理「はらこめし」はしりませんでした~!!
いくら作った時にぜひ試してみたいです。
見てたら、食べたくなっちゃった…ギュ~~~
おかげさまでとっても楽しい1日になりました。
コレが話題のはらこ飯ですね。
わたしってば、北海道出身ってウソなのかも・・・おいしいもの知らないし、スキーは1度もやったことないし・・・
杜さんのところはお菓子もごはんも美味しそうですね。
次はごはん時をねらってお邪魔しよう・・・なんてね。
これからもよろしくです☆
ひ~!
そんな贅沢が許されるのでしょうか、果たして!?
あと何度かは筋子ほぐしをするということは
すでに何度もなさってるのですね?
上手なほぐし方のコツとか知ってたら教えて下さい。
昨日そちこちさんのチャットで「ほぐすのに焼き網を使う」
という情報を得ました!
再チャレンジ・・・の前に半額の生筋子が入手出来るかが問題です。
私ははらこめしを作るとき以外は作りませんでした。ほぐすのが面倒で・・・
是非「はらこめし」チャレンジしてみて下さい♪
ネットで検索するといくつかのやり方が出てくると思います。
私は母伝承の・・・実は雑誌の切り抜きをコピーした
やり方でした。
しかもコピーを無くしたので
分量は適当にやってます~。
おかげさまで初チャット体験させて頂きました。
ありがとうございます。
スキーやったことないんですか~!?えー!北海道なのに~。
なーんて私も実は、仙台にいる頃は小学校のスキー教室以外では数えるほどしかやったことないのです。
最寄のスキー場まで1時間の距離に住みながら・・・。
今は片道6時間かけてスキー場まで通います。
私・・いくらが大好きなんですよ~
大きなスプーンですくって、食べたい!!
うちの近くはあんまり美味しいそうな筋子が手に入らず
あんまり食べれないんです・・・(T_T)
お茶わんもって、伺いたい!!!^^
筋子をまず自分で、調理しないと・・・
一度チャレンジしてみます。
鮭ご飯。イクラご飯。はありますが、
一緒に食べた事はありません。
今初めて聞きました。色々
勉強させていただいてます。
又遊びにきます。
やはり生筋子の流通は北海道~東日本が主流なのでしょうか。
鮭の炊き込みご飯+生筋子の醤油漬け。
はらこめしはおいしいですよ~。
私は好きで、親が作るのは何杯もお代わりしてました。
自分で作るのはそれほどでもないかも?
やっぱり宮城県以外にはそんなに知られてないのですね。
いくら丼とはまた違った味わいで、
ついつい食べすぎてしまいます。
鮭のアラからいいダシが出るようですね。
一度お試し下さいませ。
たぶん愛知の母あたりが好きなんじゃないかなぁ
でも私はしりません……
はらこめし、知りません
でもおいしそーう!
東日本、東北、知らないからやはり行かねばなりません!
おいしいもの巡り~♪
えっ~~ひげつけて水泳するんだ~~~!!(笑)泳ぐの気持ちいいよ~。
スキー~~おっとっとさんと、スキーへ行こうって話しになってますよ~~。(笑)
↑のぴのこさんのコメントのお返事の
タイトルを不躾にも「ぴのこ」と呼び捨てして
しまっていたことにたった今気づきました。
大変失礼致しました。
削除の上、ここに訂正を再掲載させて頂きます。
初めまして、こんにちは!
コメントありがとうございます。
宮城県のご出身なんですね。
やっぱり宮城の人以外は
はらこめし知らないのかな~。
おいしいですよね
宮城県は「食材王国宮城」と自称しているだけあって
けっこうおいしいものがあるようです。
と、いいつつ私はあまり詳しくないですが…。
是非東北一周旅行をして仙台によって
おいしいもの見つけて、そして教えて下さい♪
駅弁もありました。
(今はあるかどうか分かんないけど。)
でもやっぱり自分で作る方が
筋子をてんこもりに出来るからいいですね!
ひげつけるのはうなぎさんだけですよ~。(笑)
泳ぎもスキーも私は下手ですが、
いつかスキー現地で待ち合わせしますか~?
かよさんのところから遊びに来ました。
おいしいものがいっぱいで、じゅるりじゅるり…あ、下品でごめんなさい。
私は筋子は一度しか自分でばらしたことはないのですが、
餅網の上に筋子を載せて、やさしく手のひらで押さえると、
簡単にぱらけましたよ。
ぜひお試し下さいね。
コメントありがとうございます♪
この前ブログの方から、
焼き網を使ってほぐすということは教わったのですが
網の上に筋子を乗せて手のひらで押さえるのですね!
なるほど~。
お湯使わなくてもばらけるんですか。
今度試してみます。(半額生筋子が手に入ったら。
ありがとうございます!
既にご存じだったのですね。
筋子はぬるま湯につけてから、網の上に載せて、
手のひらで優しくなでるように、押すと
うまくほぐれましたよ。
なかなかおいしいです。ほんと、1年に1度は食べたいね~。またおいしいものよろしくです!!
いやいや、網を使うということは9月19日にそちこちさんの
チャットで知ったばかりです。
沸かした熱い漬け汁の中に入れて箸でかきまぜるとか、
いくつかの方法があるようですね。
よかったよかった。
最近はあまり半額シールついてるのみないな~。
TBありがとうございます。さっそく行きます~!
昨日さっそく「はらこめし」作りましたよ。
出来たては鮭の身がふわっとしていて、本当においしいですね♪
いくらを作った時には必ずこの「はらこめし」
作る事間違いナシ!!です。(笑)
TB、リンクさせていただきました~~!!
いつの間にかこのはらこめし記事のコメントとTB増えましたね~。
おいしいですよね♪
私的には普通のいくら丼よりはらこ飯の方が好きなのです。
お茶漬けもおいしそうっ!
私もさしてね~♪
>皮はらこは、40度前後のぬるま湯につけ、
これがポイント
生筋子じゃなくて半熟まで火を通してるから美味しいんだよ~
数多くのはらこめしレシピには
「生いくらは湯につけてほぐすと鮮度が落ちるから冷水でほぐす」
というのもあるらしいですが
私はお湯ほぐしで半生派でした。
微妙に火を通してある方がいくらの皮がぷちっとして
おいしいと思いました。
でも40℃の湯温まで気を配りませんでした。
情報ありがとうございます!