一年に一度の奉仕作業。毎年、「あじさい祭り」の前に。
暑い時期なので大変。
例年、草刈りだけだけれども、今年は燃やした。
下草が燃えて広がっていく。あわや…。バケツ持って走る場面もあり(汗)
すっきり綺麗になった。
ご苦労様です。
あじさいも雨の季節になったら、発色が綺麗になっていくだろう。
この日のお食事は、食材費を3万円お渡しすると、有志の方々(関係者のおばちゃん)が作ってくださった。
お金じゃなく、作ってくださるのが大変だろう。
かけうどんとお寿司。
パックにずっしりと詰まったお寿司。
あとで見たらピンぼけ(泣)
味は抜群、美味しかった!!
頂き物。
まるで、甘酒のよう。
しかし…逆。
甘酒と同じ「こうじ」に、塩と水を加えたもの。
蓋を少し緩め、「こうじ」を一週間ほど発酵させる。
それから冷蔵庫で保存。
「今すぐにでも食べられるけど、発酵させると美味しい」と言うので、夕飯に早速、きゅうりとなすで漬け物を作ってみた。
確かに…。今でも美味しい!!
発酵するとまろやかな味になるのだろうか。楽しみ。
お天気でよかった。
1時間ちょっと外にいただけなのに、腕は赤身を帯び、UVカットの日焼け止めをつけていても、かなり焼けたようだ。
帰ったら、普段よりも〝かなり疲れたなぁ〟と感じた。
私なんて何もしてないのに、太陽に当たるだけで疲れる。
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