先週実家に帰った時に、近所の協選所で林檎を買ってきたのですが、丁度今が旬のアップルパイや林檎ジャムに使われる紅玉(こうぎょく)があったので買ってきていました。
と言うことで今年もジャム作りしました!!
今回は林檎と一緒に秘密兵器も購入・・・
この秘密兵器、林檎を一気にカット出来る優れものなんですが・・・結構力が要りますorz
何とか、8個剥いて刻んで、鍋に突っ込みます。
ココで砂糖を入れるのですが、今回も溜まっていたヨーグルトの砂糖を14袋使いました。
後はお好みで、レモン果汁と白ワインを足して形がなくなるまで煮込むだけ!!
最後にシナモンを振って冷やせば出来上がり~♪
と言うことで今年も大量のジャムが出来ました!!
今回は紅玉を使ったので心地よい酸味と甘みがあって美味しいです。
作り過ぎで消費しきれないので、今年ももらってやっても良いよという人は連絡ください(爆
■林檎ジャム
・りんご:適当数
・砂糖:適量(お好みにより)
・レモン汁:半個分
・シナモン:少々
・白いワイン:少々
交代で来た後輩に何の撮影か聞いたら、「伊藤がずえ」が来ていたので、「獣拳戦隊ゲキレンジャー」の撮影とか・・・
どうりで赤色とか黄色とか着た変な人が居たわけだw
金曜日はノー残業デー、定時で上がれたので駅前のスーパーに寄ってみたらブリの粗が半額で置いてあった・・・。
2つ買っても150円!!と言うことで大根も一緒に買ってブリ大根作ってみました!!
前回作ったときを参考に、今回はピリ辛に仕上げるため、唐辛子の輪切りも少し入れてみました。
そして、折角うまみが出るのでゆで卵も入れてみました!!
一晩置いてみたら・・・味が芯まで染込んでマジ美味しいです!!
ご飯のおかずでも、酒のつまみでもどちらでもあいそう~♪
ちなみにコレだけ作って材料費は490円でしたw
■ブリ大根
・ブリ粗
・大根 (2/3本)
・ゆで玉子(4つ)
・生姜 (ひと片)
・酒 (300~400ml)
・醤油 (100ml)
・みりん (大さじ4)
・砂糖 (大さじ2)
・唐辛子の輪切り(少々)
残業飯を買いにコンビニに行ったら、「JAL WING COLLECTION」なんて出てるもんだから思わず置いてあった6個すべて大人買い(爆
開けてみると、ダブりはしなかったものの、B747×4、777×2とちょっと偏り気味。
ネットで今回のシークレットを調べて見ると、なんと旧JAL塗装の747-200とYS-11・・・
コレはマジほっすぃ!!と言うことで、近所のコンビニ帰りに回るかな(爆
自衛隊を辞めて12年、2人は現役の自衛官。
お互い道は変わっても、気持ちははじめてあった時のまま、訓練をした頃と変わりなく楽しく酒が飲めました。
同じ苦労した友は時間が経っても環境が変わっても、気持ちは同じままだなぁっと思いました!!
味は思ったより美味しく、雪見大福にきな粉、黒蜜をかけた感じでした!!
でも、下地のソフトの上にきな粉と餅を載せてから、さらにソフトを乗せているので、上のソフトが崩れるは、きな粉はこぼれるは、マジ食べづらいです・・・
巨峰ソフトはちょっと味が薄かった・・・
と言うことでBBQやってきました!!
今回のメンバーは職場の同僚、場所はしながわ区民公園。
公園にはコンロが備えつけであるのですが、テーブルとか椅子とか持っていくので結局車で行くことになったので、今回も呑めませんorz
それでもノンアルコールビールで気分盛り上げ楽しんできました。
今回焼肉の他に、先輩がダッチオーブンでロースとビーフを作ってくれましたが、コレがマジで美味しい。
流石、成城石井で買った「600円/100g」&ダッチオーブン!!
次はダッチオーブン買おうかな(爆
昨晩は後輩の代わりに夜勤だったので、昼前に帰宅。
いつもならそのまま寝る所だが、何故か無性にお腹が空いていたので、先日実家からもらって来た野菜で昼食を作ってみた。
ホウレン草とエノキ茸、鮭の切り身を使ってバターと醤油で炒めて食べてみた。
コレが結構美味しい!!
した茹したジャガイモを入れても美味しいかも~♪
夜は茄子とネギ、ピーマンを使って麻婆茄子。
もちろん素じゃなく、調味料で作りました!!
今回は新発売のキリンの「Sparkling Hop」を呑んでみましたが、発泡酒の割にはマジで美味しい~♪
エビスのThe HOPみたいな感じで、爽やかで味がしっかりしているので発泡酒と考えるとお得です!!
金麦に引き続きうちの定番になりそうw
残っている野菜のうち、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎ、茄子を使って、今回もラタトゥーユを作ってみました。
ラタトゥーユは保存が利くので、来週の朝食は当分困らななそうw
コレだけ作ったのに、まだエリンギ、玉ねぎ、ジャガイモ、レタス、林檎、梨・・・と残っているので、腐らせ無いように食べないとorz
でもって今回も色々と補給物資もらってきました(爆
実家の近くの物産館では毎朝新鮮な野菜が東京の半分以下の値段で買えるので思わず・・・
しかも今回は林檎と梨も手に入れたので秋の味覚も楽しめそうw
手始めに週末何作ろうかな~♪
折角実家に戻ったので、冬季は閉鎖されてしまう志賀草津ルートを使って、志賀高原を抜けて万座温泉まで行ってきました。
志賀高原は時期的には紅葉が見ごろな時期なのに、ここ数日で急に冷え込んだので寒い割には紅葉は今ひとつでした。
後2ヶ月で景色が真っ白に変わりスキーのシーズンに入るのが楽しみです!!
昨日は飲みに行って、家に帰ってきたのが2時・・・
6時半に起きて、渋滞にはまりつつ、例年通りアフガンのカレー食べて、マチスで甘味。
温泉入ってこれから宴会~♪
体力の続く限り呑み続けます(爆
会社の最寄り駅では、16台の改札機全てフルオープン。
ある意味壮観!!(爆
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071012it02.htm?from=top
毎日朝、足上げ腹筋90、腹筋30、腕立て30をやっていたらとりあえずウエストが6cm縮んだものの、体脂肪率、体重共に微減止まりorz
特に下腹部の脂肪が・・・と思っていたらTVで「和漢箋」のCMがやっていたので、思わずネットで買ってみました(爆
漢方で脂肪の燃焼を促すみたいですが、体質に合う合わないがあるみたい。
とりあえず、使ってみた結果は近いうちにUPしますw