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Largoの手づくり生活

gooブログへ引っ越してきました。

バナナアーモンドパイ

2010-09-10 14:54:13 | おやつ

P9100006

春ぐらいから、アーモンドクリームを使ったお菓子を作りたくって、

今日やっと作りました~

今日はバナナとくるみを乗せてのアーモンドパイ。

タルトにするとね、ちょっと手間でしょ

ここは手早く作りたく、冷凍パイシートを使って30分で、完成!

まだまだアーモンドクリームはあるので、次に作る時は

もっと短い時間でできるはず。

明日はりんごが乗ってるか?パイナップルが乗ってるか?

何が合うかな?

バナナアーモンドパイ

材料: 冷凍パイシート        1枚(100g)

     バナナ             1本

     くるみ(ローストしたもの)  20g

      アーモンドクリーム

        無塩バター        100g

        グラニュ糖        大さじ5

        卵              2個

        コーンスターチ      小さじ2

        アーモンドプードル   100g

作り方: 1.アーモンドクリームを作る。

        常温にもどしたバターをクリーム状にし、砂糖、卵1個、

        コーンスターチ、卵2個目、アーモンドプードルの順に

        入れていく。

        そのつど、よくかき混ぜてから次を入れること。

      2.冷凍パイシートをオーブントースターの皿くらいの大きさ

        (13x19cm)の型にのばし、少しフォークでピケをする。

        1.のアーモンドクリームの約1/3量をパイシートに乗せて、

        その上に5mmくらいの厚さに切ったバナナを並べて少し

        押し込む。細かくしたくるみを散らして、190度のオーブンで

        約20分焼く。

焼き上がりは、バターのいいかおり~

コーンスターチを入れるのは、卵1個目を割りいれた時に、分離しそうに

なるので、それを防止するためです。2個目を入れたら、アーモンド

プードルをいれるので、コーンスターチの必要はなし。

コーンスターチがなかったら・・・薄力粉でもOKです。

アーモンドクリームはもうすこし甘くても・・・って思ったけど、

フルーツの甘さがあるので、これくらい(60gくらい)でいいかな?

おいしかったよ~あっという間になくなっちゃった。

ちゃんとパパの分もあるし、明日また注文されてもすぐに

できるしね

アーモンドクリームは、他に何に使えるだろうか・・・

パイやタルトに乗せなくても焼けるし・・・ここに小麦粉を

もっと足したら、アーモンドパウンドケーキができるのかな?

分量的には合ってるもんね。

考えるのが楽し~いろいろ試したいな~

昨日のチーズボールは、今日になっても固くならず。もちろん

焼き立てには負けるけど

そして、1番姉もおいし~、と食べてくれた

そして、久しぶりにクーラーなしで寝ました。

昼間からクーラーかけずに過ごしてたので、その勢いで。

子供たちは扇風機すら回すことなく、寝付いたのよ。

それにはちょっと驚いたけど・・・

「暑い~」と夜中起きてくることもなく、久々の熟睡

今日は日中はやっぱり暑いけど、夜はどうかな~

もうこおろぎも鳴いていることだし、秋の声も聞きたいですね

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