おはようございます♪
今のところ 熱もなく お腹の調子も良くなりました。
娘が 「葛根湯飲んでも 負けた」と言うので 取り敢えず
改源を。
Jiさんは パブロン派です。
日曜日の事ですが 2月は夫婦の記念日もあり バレンタイン
デーも近いので ガトーショコラを焼くことにしました。
昔に友達に教えてもらった 鉄板レシピを 少し自分なりに
アレンジして お店のみたいと好評(自分で言う😆)なのです
が 今回は クックパッドのレシピで 作ることにしました。
いつもと 違う事をしたせいか 2年ぶりだったせいか わか
りませんが 大失敗😱
最初にチョコとバターを溶かして カウンターに。
卵は別立てでと ココアと小麦粉に生クリーム なんか 混ぜ
にくいと思いながら 白身を泡立てたのと 混ぜていて ふと
見たら カウンターにチョコとバターの溶かした奴が残ってい
ます。
ココアが 混ざりにくいはず。
しょうがないし 途中で無理やり混ぜましたが 焼き上がりが
ひどいもので ケーキとは言えない代物でしたわ💦💦💦
生地がばらばらして チョコは岩石みたいにくっついて 見た目
は酷いけど 味はまぁ何とか。
ホイップした生クリームが とっても 美味しかったです😆
Jiさんは ケーキについて 一言もなく たぶん びっくりした
んだと思います。
岩石!!!
でもお味は無問題だったのですね😉
失敗したのに美味しい
と言うのはたまーにあります
でももう一度食べたいと思っても二度と同じものは作れない…😖
タルトタタンのようなものが発明できたらいいんですけど😓
生クリーム美味しそう
8分立てくらいでしょうか
生クリームもメーカーによって味が違いますよね
私は中沢の生クリームが好きなんですが
ここら辺ではマルエツにしか置いていなくて悲しいです😢
ヨーキーさんは調子よくなられたとのこと
よかったです🤗
ケーキも、久しぶりに作ると、勘が鈍っていて、1回目は、何かしら、納得行かない事もあるかもですが・・・、続けて、2回目作ると、結構、勘が戻って、満足行く出来栄えになる事も・・・
計量・・・レシピ通りで、作り方もレシピに忠実にやってみれば、次回は、きっと、大丈夫だと思いますよ〜(^-^)b
皆さん、体の調子も、良くなられて来たようで、何よりです〜(^-^)q
2月のご夫婦の記念日、バレンタインデー〜、
素敵に、お過ごし下さいね〜♪
ティーガーデン
味は まぁまぁでしたが 食感は😭
生地がばらけるので サランラップで 固めましたが チョコの塊もあったりで💦💦💦
ここまで酷いのは 初めてで 手順て大事なんですね。
お菜などは 後から適当に 足したりできるけど ケーキは ダメなんだ。
リベンジしたいけど 今のところ 気力無しです。
生クリームも 硬めのつもりが 8分立てになり 感て鈍るんやなぁと つくづく思いました😮💨
体調は お陰様で 全員 回復しました✨
心配して下さって ありがとうございました🥰
上のお宅も あれ以来 ズンチャされてなくて ホッとしましたわ😆
続いたら どうしようかなと ちょっと 悩みました。
今日から 春のような 暖かい日が来るみたいで お散歩楽しみです♪
今までの中で 1番酷い出来でした😭
サランラップで 固めないと 生地がほどけてしまうし チョコの塊はあるし。
リベンジしたいけど 気力がないんですよ💦
娘達が 元気になったので ほったらかしだった冷蔵庫の整理も やっと出来ました。
早く 使ってしまわないものを まとめたり お漬物にしたり。
昨日は 組み合わせはあってないですが キッシュや ニラ饅頭 白菜のクリーム煮 野菜サラダと 野菜をいっぱい使うお料理をしました。
娘の家に 通っている間は 適当でしたから。
大阪では 胃腸風邪が 流行っており 学級閉鎖の所も多いみたいで 病院も患者さんでいっぱいだそうです😱
これからしばらく 暖かい日が 続くみたいですね。
ビオラさんの 街歩き カフェ訪問楽しみにしています。
いつも 素敵なコメントを ありがとうございます🥰