上柿元名誉総料理長による素材のお話より
~自分の興味あることだけ抜粋です
★今日の料理に桜鯛が使われていることから、鯛について
鯛は石器時代から食べられていたらしい。
「腐っても鯛」のことわざ通り、鮮度が保てる。
でもハウステンボスではもちろん新鮮な鯛しか使っていません!
鯛の寿命は30年ほどですが、ムッシュ(上柿元名誉総料理長)は30cmから50cmのものをよく使っているとのこと。
★イサキについて
5月から8月が旬。背びれがトサカのようになっているのが特徴。
鮮度の見分け方について、この魚に限っては目は濁っていても新鮮なものもある。
見分けるにはおなかに注目!ドリップ(汁)のないものを選びましょう!
★たけのこ
竹冠に旬と書くくらい食べる時期を選ぶ食材。
部分によって使い分けをするが、上から刺身、真ん中が煮物、下の方は揚げ物に使う。
おいそうなピカピカした野菜がいっぱいで、
「持って帰っちゃダメですよ!」のムッシュの言葉がなければ
こそっと持って帰りたいくらいでした!
~自分の興味あることだけ抜粋です
★今日の料理に桜鯛が使われていることから、鯛について
鯛は石器時代から食べられていたらしい。
「腐っても鯛」のことわざ通り、鮮度が保てる。
でもハウステンボスではもちろん新鮮な鯛しか使っていません!
鯛の寿命は30年ほどですが、ムッシュ(上柿元名誉総料理長)は30cmから50cmのものをよく使っているとのこと。
★イサキについて
5月から8月が旬。背びれがトサカのようになっているのが特徴。
鮮度の見分け方について、この魚に限っては目は濁っていても新鮮なものもある。
見分けるにはおなかに注目!ドリップ(汁)のないものを選びましょう!
★たけのこ
竹冠に旬と書くくらい食べる時期を選ぶ食材。
部分によって使い分けをするが、上から刺身、真ん中が煮物、下の方は揚げ物に使う。
おいそうなピカピカした野菜がいっぱいで、
「持って帰っちゃダメですよ!」のムッシュの言葉がなければ
こそっと持って帰りたいくらいでした!