マッキーの雑記帳

ハウステンボスフリークによる「ハウステンボスの遊び方」紹介が中心。

ちょっと離れた場所から応援しています!!

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あれから1ヶ月半・・・

2006年03月06日 22時44分20秒 | クッキングスクール&ランチ
忘れた頃にやってくる、クッキングスクール&ランチのレポートです。 1月22日にホテルヨーロッパのレンブラントホールにて行われました。 なんで今頃・・と言うと、 バッタリ会ったお姉様に「ブログに書くのよ!」 「は、はい」 が、頑張りまする~ 実際に私が食べたお皿の写真で簡単にご報告。 まず1品目は「小海老とリンゴのガトー仕立て トビッ子添え 二種のソース」 “ガトー”はお菓子のように成形して . . . 本文を読む
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佐世保魚市に水揚げされたイサキのタルト プロヴァンス風

2005年04月23日 23時20分18秒 | クッキングスクール&ランチ
どこかで見たことある・・・と思っていたら、食の競演で食べた鮃のタルトのイサキ版でした。 食の競演 前菜2 ニンニクやトマトを使っているので「プロバンス風」だそう。 イサキでなくとも季節によっては鯖でも鯵でもよく、脂ののった魚が合うとのお話。 個人的には白身魚が合うかなって思いながら見ていたので、鯵かぁ、鯵。。。としばらく思考が違う方に飛んでいたり タルトの上に魚のムースをのせ、イサキをのせて香 . . . 本文を読む
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パルマ産生ハムとメロンの黒ゴショウ風味

2005年04月23日 22時54分10秒 | クッキングスクール&ランチ
クッキングスクール&ランチから明日で2週間たちます。 まだ前菜もアップできていなかった。。。 ヤバイです。もう忘れかけています。 でも最後まで頑張らねば まず出てきたのが生ハムメロン! これを見たとたん、飲めない自分が悲しかったです 白いシャーベット状のものもしっかりメロン味でした。 . . . 本文を読む
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テーブルセッティング

2005年04月14日 19時21分01秒 | クッキングスクール&ランチ
クッキングスクールなのに、サービスしてもらってもよいのですか そんな気分でした。 テーブルフラワーに「ハウステンボス」が使われていたのが印象的 テーブルクロスと同系色にまとまっていて、とても春らしかったです。 でも流れていた音楽がちょっと夏っぽいと思ったのは私だけ?! 飲み物を聞かれ「ウーロン茶をお願いします」 とたんに3人の視線が突き刺さること だって、車だし~。。。 しかも通りがかった顔なじ . . . 本文を読む
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ウエイティングルーム

2005年04月13日 22時16分14秒 | クッキングスクール&ランチ
講義はレンブラントホールにてあったのですが、 そのあとアンカーズラウンジにてしばし待て状態。。。 木イチゴの飲み物がおいしかった~(*^o^*) もう一つの(何だったか忘れちゃった)もおかわりもらえました♪ . . . 本文を読む
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平成17年度第1回 クッキングスクール&ランチ 2

2005年04月12日 20時02分02秒 | クッキングスクール&ランチ
上柿元名誉総料理長による素材のお話より  ~自分の興味あることだけ抜粋です ★今日の料理に桜鯛が使われていることから、鯛について  鯛は石器時代から食べられていたらしい。  「腐っても鯛」のことわざ通り、鮮度が保てる。  でもハウステンボスではもちろん新鮮な鯛しか使っていません!  鯛の寿命は30年ほどですが、ムッシュ(上柿元名誉総料理長)は30cmから50cmのものをよく使っているとのこと。 . . . 本文を読む
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平成17年度第1回 クッキングスクール&ランチ 1

2005年04月12日 19時45分57秒 | クッキングスクール&ランチ
ハウステンボスホテルズのクッキングスクール もう聞いただけで恐れ多くて実は初めは敬遠していました。 でも、ムッシュが作るのを見るだけと聞き、 しかも後からとってもおいしい思いができる! と聞いて、これは行かなくちゃ!と思い参加を決めました 私は時間を間違えていたため、始まってしまってからのすべりこみ 失敗したなぁと思いつつ、後ろの方でありがた~い講義を拝聴させていただきました。 でもですね . . . 本文を読む
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