酢の物
酢の物と言えば三杯酢。
三杯酢のレシピをいろいろ探してたら、作り置きができるってことで
100均でビンを購入し、マイ三杯酢を作成
見た目がジミなので、無意味に写真に凝ってみる。
作ったど~!
ちなみに作り方。
書いてあるHPによって分量がぜんぜん違うので、お好みでよい感じ。
私はめんどくさいからだし汁入れないし。ちょっと味濃いけど。
【三杯酢】
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1
だし汁・・・大さじ1/2
Wikipediaを見ると、下記の理由で三杯酢と呼ぶらしい。
『盃などで酢、醤油、みりんを一杯ずつ、計三杯量って調合した為、三杯酢と名付けられた』
にゃるほろ。
酢の物と言えば三杯酢。
三杯酢のレシピをいろいろ探してたら、作り置きができるってことで
100均でビンを購入し、マイ三杯酢を作成
見た目がジミなので、無意味に写真に凝ってみる。
作ったど~!
ちなみに作り方。
書いてあるHPによって分量がぜんぜん違うので、お好みでよい感じ。
私はめんどくさいからだし汁入れないし。ちょっと味濃いけど。
【三杯酢】
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1
だし汁・・・大さじ1/2
Wikipediaを見ると、下記の理由で三杯酢と呼ぶらしい。
『盃などで酢、醤油、みりんを一杯ずつ、計三杯量って調合した為、三杯酢と名付けられた』
にゃるほろ。