今日の台北予想気温は18~24℃
昨日の自分勝手な方、あれだけなら、何も言いません。
他にも色々あるから、あったから、更にって事で怒ったわけで・・・
後で皆さん・・・聞いて下さい。
ビックリするのでは・・・と思います。
で、話は変わり
高雄編がまだまだ続くのですよね
まだ、旧暦の1月2日の夕食編ですから
しかし、せっかく、ママやしーちゃん、いーつぅ達が色々案内してくれた事に敬意を表しご紹介しますね。
果たしていつ終わるのか
近況は前フリでご紹介しますね
旧正月・高雄編・・・NO10
まだ旧暦の1月2日の晩餐の話題です。
この夜、向かった先は、高雄のパパの友達の推薦(この時も一緒に行きました)
高雄のパパの友達の会社がこのお店の近くに会社(工場?)を
そこで地元の人から紹介され食べに行き、美味しかったので、高雄のパパとママも
美味しかったから、僕たちが旧正月に戻った時に連れて行こうと視察したそうです。
美味しかったので、僕たちを連れて行く事にしたとか・・・
場所は高雄を隣の『屏東(ピントン)』
ママの実家から車で30~40分(高速も含む)位
今回の夕食はこちら・・・鶏です
何でも、放し飼いで、お肉の締まりが絶品とか
このお店のボスが飼育しているとの事です。
店に到着すると既に店のボスが調理中
予約が必要ですね
鍋の中身がいきなり、気になりましたが・・・ふたを取って良いですかが言えずに断念
ふたを取ったら美味しさが逃げちゃうなんて言われたらと・・・
その調理しているのを横目に店内に入ると既に鍋が
最初は鍋から頂みたいです。
それがこちら・・・見た目は、薬膳漢方
早速、お肉を・・・歯ごたえ抜群、なんか初めて食べた食感・・・美味しい
スープも・・・余りスープの好きでない僕が・・・
結構、頂いてしまいました。
すると高雄のママが
高雄のママ『よっちゃん、スープばかり飲んでるとお腹いっぱいになっちゃうから、止めた方が良いよ・・・この後のお肉が食べれなくなっちゃうから』
これも多分、鶏ですね
これは、よく見かける血を固まらせた・・・
これは筍です・・・シャキシャキです
で、さっきの店の前で調理しているのが気になり・・・ボスは付きっ切りです。
そして、鍋の蓋を開けた中を確認した瞬間を
そうです・・・ここで10分位待機して撮った画像です。
見た感じは少し可哀想な・・・
分かりますか鶏の下の皿に油(出汁)が沢山出ているのを・・・
ついに完成の様です。
ボスが、完成した鶏を見せてくれました。
2回目・・・顔を見ると食欲が落ちそうですが
早速、大勢の手が・・・ハサミが・・・
お腹には、色々な詰め物が
僕達はゲストですから、食べやすい部位を
味付けらしい味付けは無い・・・と思います。
お肉をただシンプルに焼いただけ
美味しい肉は、それだけで美味しいみたいですね
これが、さっき焼いている時の皿に落ちた油(出汁)
これに付けて肉を頂くとの事
今回は、大人8名、子供1人(コウちゃんだけ・・・コウちゃんはずっと)
スープ用:1羽、焼き用:2羽の合計3羽・・・ご馳走様でした。
料金は3500元位だったと思います・・・お安い
これが、台北なら2~3倍はするでしょうね
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