おかしなことがおこったよ!
カボチャで手が荒れてしまった?
今日は畑で穫れた最後の小さなカボチャ、捨てるのはもったいないのでブロッコリーといっしょにカボチャサラダでも作ろうと、、切って蒸して、玉ねぎのスライスとヨーグルトとマヨネーズとごまと混ぜて出来上がり。味もいつもと変わらずにおいしい。
ところがしばらくして右手の親指、人差し指、中指の先に異変が…
傷絆創膏を塗ったあとのようになんだか突っ張っていて、そこがカボチャ色している。
いたい訳でもない。急いで水でこすってみても落ちない。
カボチャのせい?
カボチャが何かの弾みで毒化したの?
慌ててネットで「カボチャで手荒れ」検索。
でもカボチャで手が荒れたなんて出てこない。逆に手荒れ、肌荒れにはカボチャがいいなんて出ている。
ますます、不安がよぎる。
カボチャサラダ食べていいのかしら?
じーじに相談。念のため食べるのはやめようってことに。(味見はしたけど)かわいそうだけれどカボチャサラダはゴミ箱行きに。
ごはんが済んで洗い物が終わっても、落ちない。乾くとますますごわごわした感じ。
何なんだろう……
カボチャの前後に触った物を思い浮かべる……
思い当たるのはカボチャを切る前に、粒こしょうの瓶を洗ったのだけれど、ラベルがなかなか剥がれずべとべとなのでリサイクルせずに捨てた。これかな?
ゴミ箱からその瓶を取り出し触ったら、瓶のべたべたのラベル後に指先のカボチャ色の薄皮が張り付いて剥がれた。
これかい?
なんと人騒がせな!
今日のごはん:田舎から届いた新米(こしいぶき)、しじみのみそ汁、ポークピカタ(付け合わせはレタス、カボチャサラダのかわりに茹でたオクラ)、タマネギのスライス&もずく酢、ぬか漬け。
今日は朝から雨降り、福ちゃんはどこにいるの?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます