YMパソコン

教室での授業風景や作品などを掲載していきます。たまにプライベートな写真も。

鹿島さんの漬物レシピ

2008-08-05 08:05:22 | 食・レシピ

 キュウリのキュウちゃんの作り方

キュウちゃん材料
●キュウリ        2Kg  5ミリから8ミリに輪切り
●しょうが        2片   千切り
●たかのつめ(唐辛子)  2本   種を出して小口切り

(A) キュウちゃん作成液
●砂糖   250グラム
●醤油   360CC
●酢     90CC

◆作業手順◆
1.(A)の材料を鍋で沸騰させる
2.キュウリに沸騰させた(A)を加える
3.3時間ほど冷やして汁(A)とキュウリを分ける
4.分けた汁(A)を再び沸騰させキュウリに加える
5.これを4回繰り返す
Image013