我が家のプラムは豊作で、プラム酒にしても使いきれず、レンレンが「子供のお酒作って」と言ったので残りをシロップにしてみました
左がシロップで右がプラム酒どちらも一晩でこんなに綺麗ないろになりました
シロップはおととしくらいに氷砂糖のみでしたら水分が出きらずにカビがきて失敗したので、作りたくなかったのですが、母から「半分は白砂糖を使い、プラムにキズを大きめに入れると早く水分がでる」と聞き、今年は半分白砂糖を使ってみましたすると一晩でコレだけの水分が出ました
これって、昨日は砂糖とプラムだけだったんですよこの水分の量にびっくりコレでもうカビの心配はなさそうです
きれいな色なので、シロップはカキ氷の蜜に使ったり、ゼリーを作ったり大活躍してくれそうです 1ヵ月後が楽しみ
プラム酒は3ヵ月後かな・・・
左がシロップで右がプラム酒どちらも一晩でこんなに綺麗ないろになりました
シロップはおととしくらいに氷砂糖のみでしたら水分が出きらずにカビがきて失敗したので、作りたくなかったのですが、母から「半分は白砂糖を使い、プラムにキズを大きめに入れると早く水分がでる」と聞き、今年は半分白砂糖を使ってみましたすると一晩でコレだけの水分が出ました
これって、昨日は砂糖とプラムだけだったんですよこの水分の量にびっくりコレでもうカビの心配はなさそうです
きれいな色なので、シロップはカキ氷の蜜に使ったり、ゼリーを作ったり大活躍してくれそうです 1ヵ月後が楽しみ
プラム酒は3ヵ月後かな・・・