伊佳Dairy

中国生まれ日本在住OLの何でも日記

ガンダム

2009-09-05 | Weblog
毎年お台場で夏休みのテーマパークやっていて、今年は巨大ガンダムが出現!
うちのすぐ近くなので見に行ってみた。

どうせしょぼいだろうなと期待もせず行ったところ、
なんかすごかった
とてつもなくジャンボだった









見て見て!

正面はこんなん。

人が超むらがってる~



足元に寄ってみた。

めっちゃ太いよ~



とどめに後姿。

壮観でございます。

これ作った人すげ~
尊敬します。みんなの夢を現実にしましたね



ラーメン

2009-09-05 | Weblog
私と彼の大好物はとんこつラーメン。
いつも色んな店食べ歩いてます。
ネットのラーメンランキングを参考にはするけど、あーいうのはやっぱり好みなのか、1位の店行ってもあんまり美味しくないと思うこともしばしば。

今日も新しいお店を探索しようと前から気になっていた九段下にある「斑鳩」へ。

入口は至って普通。

でもここはいつ行っても30分待ち。
いつもなら並べる自信はないけど、今日は早めに行って頑張ってみることに。

並んでやっとありつけたのがこれ。


彼の頼んだとんこつラーメン。


そして、私の頼んだ塩と鰹ベースのラーメン

感想はというと、




・・・・・・・・ってな感じ。



「斑鳩」さんすんません。少し文句言わせて頂きます。
あんなに並ぶ割にはインパクトがあまりなかったです。
スープが魚介系でさっぱり路線なのはわかりましたけど、チャーシューが脂っぽくてさっぱり路線とは真逆で、どっち路線に行きたいのか最後にはわからなくなってしまいました。
スープも若干ぬるいのでもっと熱くして下さい。

今後また行くかって?
並ばずにすぐ入れるんなら行ってもいいけど、一人でも並ぶならもう結構です。

このお店色んなところで1位になってるんですよ!
やっぱり好みなのかな~
分らんちん。


自分流

2009-09-04 | Weblog
最近作ったご飯を少し紹介します。
分量はかなり目分量




まずは、鶏のトマトソース煮込み。
カフェのワンプレート風をまねしてみた。だって面白いじゃん

鶏肉をにんにく、クレイジーソルト(岩塩とハーブがバランスよく合わさっているので、最近の私の一押し)、オリーブオイル、ローズマリーの入った器に入れて10分くらい置いて味を染み込ませる。あとはジャガイモも入れて市販のトマトソースとブイヨンで10分くらい煮詰める。仕上げに生クリームと塩・コショウで味を整えてできあがり。砂糖を小1くらい入れると味がまとまるとこの前聞いたので、これはご自由に。
ご飯を茶碗でかたどればワンプレートランチ風~



次は丼物シリーズ
この日は一回で2種類の丼を食べたかったので、小さいの2つ作ることに。だって欲張りたいじゃん

左はそぼろとしらすの丼。
私はパサツクのが苦手なのでいつも鳥モモの挽肉を使ってるよ。
挽肉を軽く炒めて、お酒、みりん、しょうゆを1ずつの割合で味付けして、しらすを投入してできあがりの超簡単ごはん。でもびっくりするほどうまいので絶対お勧め
仕上げにネギを散らして、うずら卵の黄身を落とすとさらに激ウマ度倍増

右はマグロの刺身とたくあんをざく切りしたものに納豆をまぜて、適当にしょうゆとわさびなどで味付けしてご飯に乗っけただけのさっきよりも簡単な丼。マグロとたくあんの食感のバランスが絶妙

皆さんもぜひお試しを~