若さを保つために

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がんとは?-21機能性食品は日本が本家本元

2014-08-26 14:12:40 | アリシン
がんとは?-21

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

機能性食品は日本が本家本元

フ-ドファクタ-ズは、栄養素ではないのに生理・薬理機能を発揮する物質です。
この生理・薬理機能こそ、日本が開発してきた機能性食品の働きを担当します。
機能性食品、つまりファンクション・フ-ズという用語自体も、日本が世界に提案してきたものです。
しかし、なかなか受け入れてもらえない。その理由は、本来、食品はすべて栄養素としての機能を持っているのに、あえて「機能性」と称するのは何事だ、と理解されなかった。

食品が持つ三つの働きと特定保健用食品

機能性食品を定義したのは、現農大教授の荒井綜一氏らです。
食品には三つの機能があり、
1、 エネルギ-供給源としての栄養機能
2、 人の味覚に訴えて「おいしい」と満足させる感覚機能
3、 生体への特定機能に注目して、それぞれを食品の一次機能、二次機能、三次機能
と命名したのが当時、東京大学農学部の教授だった藤巻正生氏や荒井綜一氏らです。
文部省は1984年から食品の機能性を研究する特別研究班を設け、農学、医学、薬学などの専門家が動員されました。
この過程で、荒井綜一氏は低アレルゲン米をつくったのですが、その後三番目の生体への機能として、生活習慣病の予防と回復、老化の抑制、免疫力の強化などどんどん拡大しています。
一口にいえば、食品が栄養や感覚的な喜びを与えるだけでなく、生体の体調調節の働きや生理・薬理機能を持っていることがはっきり認識されたのです。

厚生労働省は1988年から機能性食品の普及に乗り出したのですが、栄養改善法を一部改正して1991年に「機能性食品」ではなく、「特定保健用食品」の名称で認可し始めました。
日本では薬事法によって、医薬品に認められている「機能」を食品が謳っていけないことになっているため、代わりに「特定保健用食品」なる用語を作り出したようです。
それにしても、「特定保健用食品」は覚えにくく、「トクホ」の通称のほうが通りがよい。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

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がんとは? 減量に成功した食欲コントロ-ル法

2014-08-18 08:52:50 | アリシン
がんとは?-20

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

減量に成功した食欲コントロ-ル法

実行者の談話

たいていのお医者さんは体重をBMIの正常範囲にまで落とすのに、よく歩き、無理の無い運動を始めて「腹八分」を守ってください、といいます。
「腹八分に医者要らず」は、全く当を得ています。私は社会人になってから30年以上もずっと、腹八分を通り越し、満腹も通り越して腹十二分目になるまで食べないと満足できなかった。根が食いしん坊に加えて、物凄い早食いです。
朝食でも夕食でも、女房がお膳にいろいろごちそうを並べている間次から次へと口に入れてしまいます。

ものの3~5分で食事を終えてしまうので、女房に「なんで待てないの」としかられて夫婦喧嘩の元になっていました。

食べるスピ-ドが速いと、満腹感が沸いてくるのが遅くなり、胃が少し空くと、また何か食べたくなります。
この食欲亢進は、健康体の証のように思えますが、糖尿病の最も分かりやすい症状です。
案の定、糖尿病にかかり、以来、私は次のように工夫して食欲コントロ-ルと減量に成功し、体重も維持しています。

1、 よく噛んで、ゆっくり味わって食べる
2、 テレビや新聞を観ながらの、ながら食いはやめる
3、 食事の時間帯を決め、その時間以外は食べ物を口にしない
4、 甘い物をほしいときは和菓子を選ぶ
5、 外食は半分から1/3は残す
6、 夜おなかが空いたら冷蔵庫をあさったりしないで何も食べずに寝る

慌ただしい朝食でも、最低15分かけて食べるようにします。朝食を抜くという西式健康法もよいかもしれません。
食べ物を十分に噛めば、脳機能を活性化させることもできます。朝から頭をはっきりさせるためにも、よく噛んでください。また、脳の満腹中枢のレセプタ-に消化吸収された脂肪のきれっぱしが結合して満腹感を出すのに15分かかります。
ゆっくり噛んで食べているうちに、小さなおわん1杯のごはんでも満腹感がじわじわでてくるはずです。新聞や論文を読みながら、というように左脳をフル回転させながらの食事では唾液の分泌も抑えられます。

食事を定時にとることはとても大事です。

とりわけ夕食は7時までにとるようにすれば、食後に体を動かす時間もあり、余分な脂肪が体内にたまることはありません。
果物は意外に糖分が多く、1日1個にとどめるのがよいでしょう。
おやつをどうしても食べたくなったら、クリ-ムやバタ-を多く使う洋菓子に比べて低カロリ-の和菓子を選んでください。外食のメニュ-のほとんどは高カロリ-です。

とくに洋食は1食1000カロリ-以上もあるので、野菜の多い和定食を選び、なおかつ、ごはんは半分ほど残すつもりでゆっくり噛めば、食べすぎを防げます。
カロリ-表示のあるレストランで、量との関係を自分量で判断しながら食べるのが成功への道です。
運動しなさい、といきなり言われても何をどのようにすればよいか、分かりにくいと思います。

「食品と栄養とがん予防」では、規則的な運動が直腸がんを防ぐのは「確定的」であり、定期的な運動は乳がんと肺がんを防ぐ「可能性あり」としています。
日本人の日頃の運動量は、厚生労働省の「生活活動の区分の目安」で判断することができます。

デスクワ-クの多い私たちのほとんどは、2時間程度の歩行や家事など立位での業務の他は大部分、事務や談話などしている生活活動強度が「やや低い」に該当します。
第三条の勧告どおり、1日1時間の速歩きを始めて発がんを防ぐ必要があります。
1日1時間の運動といっても、運動時間の合計が1日当たり1時間に達すればよく、毎食後、20分間、ウオ-キングを実行する。スポ-ツが苦手な人でも、1日10分程度の速歩を3回ずつ試すことから始めれば、少しずつ体力がついてきて体を動かすことが楽しくなってきます。

駅の階段はエスカレ-タ-でなく、歩いて上り下りする。1キロメ-トルぐらいの買い物は歩いていく。

エレベ-タ-は避けて、2~3階なら階段を使う。これらの小さな積み重ねが、大きな効果につながります。(この方法は、実行者が試した経験を元にお伝えしていますので、参考にしてください)



にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

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がんとは?-19肥満はがんを成長させる

2014-08-11 17:45:10 | アリシン
がんとは?-19

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

肥満はがんを成長させる

人間はどれくらいまで太っていても、健康でいられるのか?

私たちは相撲取りの健康状態を調べたことがあります。
すると、大半の力士が病気をかかえていて、しかも病気の頻度はBMIと比例していたのです。
BMIとは肥満度を表す国際的な体格指数で、体重(キログラム)を身長(メートル)の二乗で割って求めます。
健康上の諸問題のリスクは、BMIが18.5以上から25未満までの許容範囲内であるときには概して低いのです。

アメリカの肥満者の増加は深刻な状況です。

肥満者の割合はむ1962年には45%だったのが、2000年には65%にもなり、標準より体重が30ポンド以上も重い人が30%にも上っています。
2002年には異常肥満の人が3900万人に達しているのです。
肥満が原因と思われる死亡数は30万人ですから、日本の年間のがん死亡数と同じです。

小児肥満も小児人口の20%を占め、1000万人です。医療費も、肥満関連疾患の直接的経費だけで1兆円を超えています。
体重が500Kgになる人もいるほどで、中途半端ではありません。
欧米諸国では、肥満はBMIが30以上と定義されていますが、日本ではBMIが25以上の場合を肥満と判定します。
逆にBMIが18.5未満の「やせ」も、死亡率を上昇させる。

肥満とがんの場合、BMIが30以上(日本では25以上)になると、子宮体がんのリスクを増やすという証拠は「確定的」です。肥満は閉経後の女性の乳がんと腎臓がんのリスクを増やす証拠が「ほぼ確実」であり、結腸がんリスクを増加させる「可能性あり」です。

事実、がんの発育には栄養摂取量が関係していて、カロリ-のとりすぎなどによる肥満は、どのがんにとっても成長を促進させます。
そこで、日本でも正常範囲としているBMIが18.5以上25未満に体重をコントロ-ルすることが、がん予防の1つといえます。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


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がんとは?-8 酒を適量飲む人の死亡率が一番低い

2014-08-07 17:12:48 | アリシン
がんとは?-18

がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

酒を適量飲む人の死亡率が一番低い

ただし、昔から酒は「百薬の長」と呼ばれ、僧侶にとっては寒い夜に体を温めてくれる般若湯でした。実際、酒は適量であれば、一日の疲れをいやす他、がん細胞を破壊できるNK(ナチュラルキラ-)細胞という特殊なリンパ球の働きを活発にし、善玉コレストロ-ルを増やすので、循環器病のリスクも減らします。
酒の適量とは、1日当たり日本酒一合、ビ-ル中ビン1本、ワインはグラス2杯、焼酎は半合以下です。

なおかつ週に1~2日は、休肝日をつくることです。
これがまさしく事実であることを裏付ける有名な研究があります。
14万人を対象に、アルコ-ル摂取量と死亡率を追跡調査した厚生労働省多目的コホ-ト研究で、全く飲まない人よりもアルコ-ルを2日に1合程度飲む人の死亡率が最も低かったのです。
この適量を超えるに従って、死亡率は上昇していきます。
酒をたまに飲めば、口腔、喉頭がん、食道がん、大腸がん、直腸がん、肝臓がんの相対危険度は低くなるのです。
過度は死亡率が上昇するので、ほどほどに適量を守る。

デザイナ-フ-ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

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がんとは?-17タバコとアルコ-ルの相乗作用

2014-08-04 08:11:25 | アリシン
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がんを最大限、阻止する食生活

科学的根拠を吟味

タバコとアルコ-ルの相乗作用

酒や口腔や咽頭、喉頭、食堂のがんとアルコ-ル性肝硬変による肝臓がんのリスクを増やすという根拠は「確定的」であり、酒を飲む人がタバコを吸っている場合はリスクがさらに増加します。

タバコとアルコ-ルの相乗作用は、この二つの摂取量が増えるに従って相乗的に増していくのです。焼酎やウィスキ-を飲みながらタバコをスパスパ吸っていては、食道がん発症への道をひたすら走っているようなものです。
さらには、酒が結腸・直腸がんのリスクを増やす根拠は「ほぼ確実」です。

アルコ-ルそのものの発がん性は認められていませんが、発がん物質の多くはアルコ-ルに溶けて吸収されやすくなりますし、つまみをあまりとらないで栄養不足を引き起こししたり、肝臓の機能を傷つけたり、最終的にはエストロゲンのレベルを変化させたりするとも考えられています。

しかも、日本人はアルコ-ルの体内分解によってできるアセトアルデヒト゛を分解する酵素が欠損している人が4割近くもいる。白人や黒人に比べて日本人は酒に弱いため、頻繁に過度の飲酒をすることは欧米人以上に危険です。

※ 人間の身体の機能は、酒やタバコ(その他薬物)を体内で消化できるようになっていない。そのため、肝臓(整備工場=解毒や排毒、その他)が、不純物として、認識し昼夜問わず肝臓を働かせることになり、長い年月に末、肝臓機能の低下を招き肝炎→肝硬変→肝臓がんに移行となる。つまりは、我々の身体は、余分(タバコ、酒、薬物等)なものを処理する臓器はないことになります。

酒を適量飲む人の死亡率が一番低い

ただし、昔から酒は「百薬の長」と呼ばれ、僧侶にとっては寒い夜に体を温めてくれる般若湯でした。
実際、酒は適量であれば、1日の疲れをいやす他、がん細胞を破壊できるNK(ナチュラルキラ-)細胞という特殊なリンパ球の働きを活発にし、善玉コレストロ-ルを増やすので、循環器病のリスクを減らします。
酒の適量とは、1日当たり日本酒1合、ビ-ル中ビン1本、ワインはグラス2杯、焼酎は半合以下です。
なおかつ週に1~2日は、休肝日をつくることです。
これがまさしく事実であることを裏づける有名な研究があります。
14万人を対象に、アルコ-ル摂取量と死亡率を追跡調査した厚生労働省多目的コホ-ト研究で、全く飲まない人よりもアルコ-ルを2日に1合程度飲む人の死亡率が低かったのです。
適量を超えるにしたがって、死亡率は上昇していきます。
酒をたまに飲めば、口腔・咽頭がん・食道がん・大腸がん・直腸がん・肝臓がんの相対危険度は低くなるのです。
酒好きには朗報ですが、酒好きの人は、適量を守っての話です。


デザイナ-フ-ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ-ケット