やっち☆のgooブログ生活♪

呑み会でストレス発散だ~♪

日本一のトン汁の作り方

2007-04-01 23:03:55 | グルメ
みなさん、こんにちは!
料理研究家のYacci☆ミです。

本日のお料理は、日本一トン汁です。
では、早速作っていきましょう♪

①お出汁さんと取ります。

②大根さん1本を賽の目切りにしてぶっこみます。

③人参さん2本を銀杏切りにしてぶっこみます。
生姜1個を糸の様に細く千切りにしてぶっこみます。

④蒟蒻さん1丁を千切っては投げ入れます。

⑤お豆腐さん1丁を両手のしわとしわを合わせて幸せ「お仏壇の長谷川~♪」と唄いながら打っ潰してぶっこみます。

⑥お揚げさん2枚を細切りにしてぶっこみます。

⑦ここで豚バラに塩を振り馴染ませます。 その間に間髪入れずに冷蔵庫から冷えたビールを取り出しプルトップを引っ張ります。 プシュッと音を聞いて不適な笑みを零します。 腰に手を当てて「ゴクッ(2分♪)」を3セット。 科学の力を借り、魂を混めて調味料を鍋にぶっこみます。

⑧炒めた豚バラ(豚バラは、脂身が多いものを選びましょう。)を800㌘炒めてぶっこみます。(お酒でやっこくして、鍋肌に醤油をぶっ掛けて下味をつけます。) 醤油で色と香り付けをします。


⑨お葱さんを1本輪切りにします。
お味噌さんで味を調えます。

⑩丼に盛り付けて出来上がり♪
ビールで乾杯♪♪ プハーーー、極楽x2と言います。
おかわりは、貴方の自由です!


最新の画像もっと見る

post a comment