60の手習い ピアノ

三年目に入りました。少しづつレベルアップ、中々先へ進みません。

パネトーネ

2005-12-10 08:53:47 | 日記



イタリアからの贈り物のお裾分け、大きなパンを頂きました。
ミラノ地方の伝統的なクリスマス用の発酵パン菓子。
卵たっぷりの甘い生地にレーズン、オレンジなどのドライフルーツを混ぜ合わせ、自然酵母パネトーネ菌で焼いたもの。
長期保存が可能なのだそうです。
本場イタリアでは、お気に入りのこのパンを、クリスマスのこの時期に贈る習慣があるとか、私の処にも届きました。
クリスマスプレゼント、そろそろ考える頃となりました。贈る楽しみ、何にしょうかしらと、今年は、しゅう君も登場、皆の喜ぶ顔を、思い浮かべながら・・・・