雨の中・・・
吟醸バー石橋のお仲間と行ってきました。
入口はいったところです。
いろいろな資料の展示があります。
スポットライトに輝くものは・・・
日本第一号のウイスキー!
後ろの文言がカッコイイ~
これ、今でも言えるんちゃうん(笑)
こちらは、トリス
ここ綺麗やったな~
壁一面に原酒?が入ったボトルが並んでます・・・
やっぱり一眼持って行けばよかったなぁ~
仕込み釜~
発酵室~
蒸留室
左の釜で一回目
右の釜で二回目の蒸留するらしい~
蒸留釜!
一昨日の新聞やったかな~新釜4基設置って記事があったんやけど、また別のところにあるんかな・・・
蒸留して出来たてのウイスキーは無色透明でした~
でも、めちゃ甘い香りがします (プルーンのような香り・・・)
かなり量減るんやなぁ
40年とかやったらなくなるやん(笑)
樽にも色々あるけれど~~
こちらが、No.0001
最初の樽!
ここから日本のウイスキーが始まったのだ!
工場見学が終了すると
お待ちかね~試飲 ♪
香りが逃げないように蓋されてます(^^)
手前から、角 山崎12年 山崎 白州
ハイボールの美味しい飲み方、作り方を教えてもらい飲み比べ~
しかし、山崎のハイボールはもったいない気がしますなぁ
ハイボールは角が合う!
山崎12年はストレートで香りと味を楽しみました♪
舌の上に味と香りがいつまでも残ってて余韻を楽しむってこういうことなのね~って思いました。
ガブガブ飲んでばかりじゃ勿体ないですね(笑)
Tシャツのお土産をいただき~
ミニチュアボトル買ってしまった・・・
また収集癖が(^^;
こちらもお土産で買って~
帰りはみんなで高槻にあるタイ料理を食べて飲んで(笑)終了~
このあと茨木で少し飲んで帰ったのだが・・・
エグイ雨でびしょ濡れになってしまった!
台風の時は、早く帰らないとアカンな(笑)
今回企画してくれたCocoroさん、ありがとうございました!
そして、ご一緒させていただいた吟醸バー石橋のみなさんもありがとうございました。
またよろしくです!