われもこう(吾亦紅)便り

気ままにゆっくりと

忙中閑あり

2022-12-28 19:51:32 | 日記

コロナのために3年近くボランティア活動ができません。

わたしは主に高齢者の施設で傾聴ボランティアをしています。

高齢者施設では外部からのコロナ侵入を避けるため、ボランティアの

受け入れを中止しています。コロナが収まるまであと何年かかるのかな~

そのうちボランティアするほうからされるほうになってしまいます。

暮れも押し迫りましたが2年ぶりでボランティアのお仲間と

近況報告の集まりを持ちました。4人の小さな集まりです。

「人は誰かのために何かしたいのよ。見返りを求めずにするのがボランティア」

「人と会う機会がなくなって認知症になる年寄りが増えるでしょうね」

「いつでも再開できるように毎日ウォーキングを欠かさないの」

「傾聴のために新聞に目を通したりテレビのニュースを見たり、情報集めが楽しいわ」

「もう歳だから辞める」と言う人は一人もいませんでした。

皆さん本当にボランティアするのが好きなんだなぁ。

要するにみんなおせっかい焼きなんです。

時の立つのも忘れてしばらくぶりのおしゃべりに花を咲かせました。

 

わたしが注文したカプチーノコーヒー、なんとかわいいネコちゃんなんでしょう 

拙い私のブログを覗いていただいたみなさま。

お顔も知らずお名前も知らないみなさまもいらっしゃいます。

blogでつながっているみなさま

どうぞ来る年もよい年でありますよう、心よりお祈り申し上げます。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過ぎ行く1年

2022-12-23 09:43:30 | ワードでお絵描き

1年が飛ぶように過ぎるというのはこのこと!!

80代に突入、ひざ痛で医院通い(まだ治らない)、

新しいパソコンをこれが最後と思って購入、wordのお絵描きを知って

夢中になる、ブログを始める、初ひ孫の誕生、noko先生に偶然めぐり会い、

noko先生のサロンにパソコン背負って片道1時間半かけて通うことになる。

たくさん色々なことがあった1年でした。

感謝、感謝の1年!! 80代幕開けの1年!!

最大の感謝は、1年間夫ともども無事に、まあまあ健康に過ごせたこと。

 

昨日は冬至。寒さはこれからだけど、今日から少しづつ日が伸びていきますね。

 

yumekoさんのブログでツリー🎄の描き方を教えていただきました。

ありがとうございました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬頭琴交響楽団

2022-12-20 14:32:45 | 日記

昨夜、モンゴル国立馬頭琴交響楽団の演奏会に行ってきました。

夫は腰が悪く長いこと座っていられないので、

この頃は一人で出かけることが多くなりました。

もうだいぶ前ですが、知人が馬頭琴を習っていて

先生たちとモンゴルに行って草原で演奏してきたと

話してくれたことがあって、それ以来雑誌やテレビで見るたび

モンゴルの大草原と野生の馬の疾走と馬頭琴の音色が頭から

離れなくなりました。

「いつかわたしもモンゴルの大草原に立ってみたい」

という憧れと夢は叶うことはありませんでしたが、

昨夜の演奏会ではその夢のホンの端っこを叶えることができました。

おなかの底に響くホーミーの歌声、力強い馬頭琴の音色。

目を閉じて聴いていると、大草原にぽつんと立つゲルの横で

吹き渡る風の中、少年が馬頭琴を奏でている絵が浮かんできました。

わたしが少年を連想したのは、以前にモンゴルを舞台にした物語

「スーホの白い馬」を読んでいたからかもしれません。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズの初採り

2022-12-15 22:56:34 | 日記

一昨年、本ユズの木が欲しくて小さい接ぎ木を買いました。

去年花が二輪咲きました。

ももくり3年、かき8年、ゆずのおお馬鹿18ねん。と言いますので

接ぎ木だけどもう少し先かな、と思っていたら今年は

いっぱい花が咲いて、立派な大きいユズが9個も収穫できました。

木がまだ小さいのでもう少し摘果すればよかったと思いますが、

もったいなくて若い実を除けませんでした。

香り用やユズ湯用に4個残してあとは「ユズの砂糖まぶし」にしました。

ジャムより簡単なのでこの作り方でヨーグルトやトーストに乗せたり、

焼き魚に添えたりして楽しんでいます。

作り方

1.ユズを半分に切る。2.ツユをしぼる。3.ツユをしぼった房皮とユズ皮を

細かく切る。4.ツユ、細かく切った房皮とユズ皮、砂糖30%位をまぶす。

5.1時間ほど寝かせてから小袋に分けて入れ、冷凍庫に。

4まではジャムと同じ手順ですが、鍋で煮る手間がありません。

砂糖は適当、好みの甘さで。ジャムより苦みが強いので大人用の味かもしれません。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉢植え買いました

2022-12-11 21:12:37 | ワードでお絵描き

花屋さんの前を通りかかるとシクラメンや

ポインセチアの鉢植えがいっぱい並んでいました。

ここのところ忙しくてお絵描きしていません。

ポインセチアならわたしにも描けそう・・・

一番小さい鉢を買いました。

最近膝の痛みがひどくなって、大きな鉢は重くて

持って帰れません。

居間のテーブルの上に飾ると部屋の中がパッと

明るくなりました。赤い色は人を元気にしてくれますね。

わたしたち老夫婦もなんだか気持ちが若やいだよう!!

絵は大盛りの鉢植えですが、家のはもっと小ぶりです。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする