“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

10/8 湯煮ーさんま

2017-10-08 23:38:33 | グルメ

前にテレビで紹介していた“湯煮” 

新鮮なさんまをお湯で煮て食する、

実際は水にお酒をちょっと入れて沸かした後、さんまを投入し、弱火(ぐつぐつ煮ないくらい)で アクをとりながら5~7分くらい煮る。 煮汁が透き通ってきたら完了。

お湯で煮たさんまを取り出して、刻みネギを振りかけ ポン酢をかけて食する、好みで七味又は一味唐辛子をどうそ。

私の場合、とりあえず、さんまを湯煮にし、お湯を切ったら冷蔵庫で保存、明日 醤油(又は味噌) 砂糖 酒 みりんで味付けしようかなぁ~と。

何だか美味しそう よだれが出てきましたょ       


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。