日本一鮮度の良い鰹が食べられる!
そんな話を聞いていつか行ってみたいものだと思っていました
そして、一年前の10月15日
ヌッシーさん、ちゅりんさんとその夢は果たすことができたのですが・・・
あれから1年たった今年14日
現地でしか食べる事ができないあの味が忘れられず~
また、食べに行きたい・・・
運賃が半額になる山口県の「プレミアムフェリー券」もコロナ患者の減少に伴いやっと解禁になりました
午前7時発、松山行フェリーに乗船
今回はばあば、ばあばのお友達も一緒です
約2時間半の船旅
松山の三津浜港が見えてくるとテンションあがる⤴⤴
松山自動車道で2時間半、着いたのは「愛南市場食堂」さん
魚市場の中にある漁師食堂です
「日戻り鰹」と言って朝の漁で獲れたカツオをすぐに市場に卸す・・・
地元ブランドでゃ「びやびや鰹」と呼ばれています
あと去年食べた全身トロと言われる「養殖スマ」もぜひ食べたい!!!
12時頃に食堂に入れたんですが「びやびや鰹」は入荷未定
(写真は入店後のもの)
「養殖スマ」は11月まで出荷停止
ああ、残念!
でもフツーの鰹のお刺身もぜんぜん美味しいんでノープロブレムです
注文したのは鯛のごまだれ丼と鰹のお刺身セット(手前)とびやびやのたたき(奥)
甘い鯛にごまだれがとても合います
そして極厚の鰹のお刺身
スーパーで買ってくる鰹特有の生臭みが全くありません
鮮度がいいからたたきでは無くお刺身で出せるんでしょうね
いや~、鰹ウマいわ~
と浸っていたら・・・
お店のホワイトボードに「びやびや鰹」の入荷時間が!
あと約10分で入荷するならこれは待つしかない!
出てきた「びやびや鰹」
ほんの数時間まえまで泳いでいたこのカツオ!
ガマン出来ず写真撮るのを忘れて食べちゃった(笑)
さっき食べた刺身(ホントぜんぜんウマいんですけど)より弾力があり何より甘味があります
いや~、これこそここでしか味わえない鰹です
あぁ、来て良かった!
鰹を堪能した後、愛南市内であっさんと会いました
実は今回の「かつおツアー」の情報はあっさんによるところが多かったので~
お世話になりました
帰りの船の時間もあるのであまりゆっくりは出来ませんでしたが久々に会って話が出来て良かった!
船の時間があるので余裕を持っていたつもりでしたが松山市内で渋滞に巻き込まれて・・・
出航15分前に何とかフェリーふ頭に到着
かなり焦りました
今回、道の駅「みしょうMIC」で悩んだ末にお土産にカツオを1本買いました
切り身は鮮度の落ちるのが早いんで丸ごと氷詰めのクーラーボックスに入れて(笑)
初めて捌く鰹は身が柔らかい上に皮が固くちょっと戸惑いましたがサッサと解体
とても家族で食べきれないんで友人におすそ分けしました
どうせだもん、市場食堂で食べたお刺身より更にブ厚く・・・
少々臭みが出るかと思ったけど全くなく美味しく頂きました
って、我ながらどんだけ食っとるの⁉(笑)
本場まで行って旬の魚を食べるってとても贅沢な事だけど、来年も行けるといいな~
再会できて嬉しかったですよ、ありがとうございました
まさか再来するほど旨かったと言って頂き地元民としては嬉しい限りです(*'▽')
前週までは暫くびやびやカツオ獲れてなかったのに、凄いタイミングよくと言うか強運ですね~
良かった良かった(*^^)v
玉ねぎに青ネギ、ニンニクスライスを乗っけてポン酢で頂くのが普通だと思っていました
(それもウマいんですけどね)
もう何年前か・・・
きたくさんがウチに来た時でしたかね?
あっさんに送ってもらった鰹はその概念を覆す衝撃的ウマさだったのを忘れる事ができません
きっとまた食べに行きます!!
今回もお世話になりました~
美味しい鰹でした。うちらの所で入手できる
鰹は冷凍モノか生臭い生ですね!タタキで
ネギ山盛りニンニク醤油でしか食べられません!
あっさん ご無沙汰してます。 鰹に関しては羨ましい環境にお住まいで羨ましいです!
あのスーパーチャージャーなら日帰り可能でしたね・・・
次回は忘れずにお誘いしますm(__)m
来年行けるかなぁ。。。
行きますよぉ~!ε=ε=ε=ε=ε=ε=(~ ̄▽ ̄)~