今日、父に、ワケギの球根を分けてもらった。
ワケギは、向島をはじめ因島など、しまなみ地域の特産品の一つである。
でもいつもスーパーでワケギという名前を見て
ワケギの名前が、どうしてこんなちと恥ずかしいような名前なのか?と感じていた。
でも、そう、育てたことのある人ならすぐ分るらしいのです。
父曰く、
植えると、球根がどんどん増えて、次はそれを分けてまた植えれるかららしいです。
よって、「分けれる葱で、ワケギ(分葱)」。
すごーく、増えるので、とっても育てやすい食材らしいですよ。
しまなみ人のあなた!
ぜひぜひ植えて見よう!!
父から伝授していただいた、しまなみ暮らしの◎得情報を。
★ワケギの植え方★
①まず、球根を1つ~2つに分ける(写真の左の球根)
②球根から少し青い目が出ているので、上から5ミリくらいのところをはさみでちょん切る(写真の右の球根)
③畝を作り、球根の頭が5ミリほど出るように、1つ~2つづつ植えていく
するとどうでしょう!
増えるは増える!!
丁度いい、食べごろの大きさに育ったら、また引っこ抜いて、
球根を貯蔵しておきましょう!
ワケギは、向島をはじめ因島など、しまなみ地域の特産品の一つである。
でもいつもスーパーでワケギという名前を見て
ワケギの名前が、どうしてこんなちと恥ずかしいような名前なのか?と感じていた。
でも、そう、育てたことのある人ならすぐ分るらしいのです。
父曰く、
植えると、球根がどんどん増えて、次はそれを分けてまた植えれるかららしいです。
よって、「分けれる葱で、ワケギ(分葱)」。
すごーく、増えるので、とっても育てやすい食材らしいですよ。
しまなみ人のあなた!
ぜひぜひ植えて見よう!!
父から伝授していただいた、しまなみ暮らしの◎得情報を。
★ワケギの植え方★
①まず、球根を1つ~2つに分ける(写真の左の球根)
②球根から少し青い目が出ているので、上から5ミリくらいのところをはさみでちょん切る(写真の右の球根)
③畝を作り、球根の頭が5ミリほど出るように、1つ~2つづつ植えていく
するとどうでしょう!
増えるは増える!!
丁度いい、食べごろの大きさに育ったら、また引っこ抜いて、
球根を貯蔵しておきましょう!