※分量は 2 人前です
時間
15分 塩分
2.3g
エネルギー:278kcal
野菜摂取量:45g
1日350gが目安
(海藻・きのこ・こんにゃく含む)
豆腐とわかめのサラダ
黒酢入り酸辣湯
ミニトマトとさやいんげんの黒...
ゴーヤ 1/2本
「瀬戸のほんじお」 少々
鶏もも肉 1/2枚
A片栗粉 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 小さじ1
A「瀬戸のほんじお」 少々
白きくらげ 4 枚
ねぎ 1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ1
B酒 大さじ1
B砂糖 小さじ1
B水 カップ 1/2
B「ほんだし」 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
(1)ゴーヤはタテに割り、種をとって7mm厚さに切って塩をふっておく。
鶏肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどし、ねぎは斜切りにする。
(2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒める。
(3)(2)に合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加え、鶏肉に完全に
火が通り、汁がなくなるまで強火で炒める。ごま油小さじ1をたらして火を止める。
時間
15分 塩分
2.3g
エネルギー:278kcal
野菜摂取量:45g
1日350gが目安
(海藻・きのこ・こんにゃく含む)
豆腐とわかめのサラダ
黒酢入り酸辣湯
ミニトマトとさやいんげんの黒...
ゴーヤ 1/2本
「瀬戸のほんじお」 少々
鶏もも肉 1/2枚
A片栗粉 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A酒 小さじ1
A「瀬戸のほんじお」 少々
白きくらげ 4 枚
ねぎ 1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ1
B酒 大さじ1
B砂糖 小さじ1
B水 カップ 1/2
B「ほんだし」 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
(1)ゴーヤはタテに割り、種をとって7mm厚さに切って塩をふっておく。
鶏肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどし、ねぎは斜切りにする。
(2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒める。
(3)(2)に合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加え、鶏肉に完全に
火が通り、汁がなくなるまで強火で炒める。ごま油小さじ1をたらして火を止める。