xiaoli

料理の猫

ゴーヤと鶏肉の炒めもの

2007-08-17 | xiaoli
※分量は 2 人前です

時間
15分 塩分
2.3g
エネルギー:278kcal

野菜摂取量:45g
1日350gが目安
(海藻・きのこ・こんにゃく含む)


豆腐とわかめのサラダ
黒酢入り酸辣湯
ミニトマトとさやいんげんの黒...



ゴーヤ  1/2本

「瀬戸のほんじお」  少々

鶏もも肉  1/2枚

A片栗粉 大さじ1 

Aしょうゆ 小さじ1 

A酒 小さじ1 

A「瀬戸のほんじお」  少々

白きくらげ 4 枚

ねぎ  1/2本

「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1 

Bしょうゆ 大さじ1 

B酒 大さじ1 

B砂糖 小さじ1 

B水 カップ 1/2

B「ほんだし」  少々

「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1 


(1)ゴーヤはタテに割り、種をとって7mm厚さに切って塩をふっておく。
   鶏肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどし、ねぎは斜切りにする。
(2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒める。
(3)(2)に合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加え、鶏肉に完全に
   火が通り、汁がなくなるまで強火で炒める。ごま油小さじ1をたらして火を止める。


最新の画像もっと見る