我思う、ゆえに我あり

~あるがままに 思うままに~

試食会です。

2009-06-30 00:07:56 | 青年部&豊浜を良くするために
今日はB級グルメ屋台のあなごバーガーの試食会をまるは新館の協力を頂いて行いました。

前回のあなごの干物に代わり、今回はあなごのフライを使います。天ぷらは食べた事があってもフライは始めてでした。

試食の前にあなごずくし料理を頂いたので、あまり食べれませんでしたが、まるはの皆さんの協力のおかげでいいものが作れました。

あとは、どうやって売るのか、売れるのか策を練りましょう。

雨のち晴

2009-06-28 15:42:20 | 鯛製作隊長
今日は朝から雨でした。

でも、今日鯛をやらないと間に合わないので濡れながらみんなと頑張って作りました。

そしたら、昼頃から晴れて来ても、たいした作業が出来ないので次回のために少しでも進めたかったのに。

次回はお願いだから晴れて欲しいです。

家を 買いますか?それとも建てますか?

2009-06-27 22:51:09 | 材木屋
たまには、仕事の話でも。

といってもたいした話でもなくて。


あなたは家を 建てますか? それとも買いますか?

最近、建前がありました。その近くでも新築が建っています。
あくまで僕の個人的な解釈なのですが、
建てる人よりも買う人が多いのではないかと。

ハウスメーカーなどのある程度決まったプランの中から選ぶのを
僕は家を「買う」と表現します。
低価格にするには、ある程度モジュール化したり、工場生産したりして、
コストを抑えることにより、あの価格が実現されます。

これに対して、「建てる」とは、
それぞれ建てる土地、家族構成、使用目的など個々に違います。
それぞれにあったプランをオーダーメイドで作る家を僕は建てると表現します。

この先50年、100年と住み、ウン千万というお金を払うのに
みんなと同じでいいのですか? 
折角なら、自分専用に、自分のために 造っても?造らせても?
いいのではないのでしょうか?

一概には言えませんが、コストを下げるために必要最低限の範囲、今良ければいい考えで造るとリフォームなどののちのちにコストが掛かります。

それに対してある程度の余裕、ゆとりを持たせれば、将来間取りの変更などをしやすく、のちのち有効になります。
この含みの部分を無駄と見るかどうかでコストが必要です。

どちらかと言えば、地元大工さん派となりますが、
色々とあーしたい、こーしたいと話をして、
実際に造る人が違う人よりは、同じ人に造ってほしいと思ってしまいます。
営業に惚れるよりも造る大工さんを惚れ込みたい。
そして、自分のために色々と考えて、心配してもらいたい。
と、思いませんか?

実際、こんな私でも大工さんから「あそこがさー、こうでさー」
と相談されたりします。考えすぎて夜も眠れないこともあるそうです。

どうせなら、一生に一度の大きな買い物ですよ。

これだけ言っておいて、ここで「買い物」と言っていいのかとも思いますが、

ご相談くださいませ

冷たいお茶を用意しております。

お聞かせ下さい、あなたのこだわりを。












た・す・け・て

2009-06-27 21:57:28 | 青年部&豊浜を良くするために
昨日は、スタディ委員会でした。

次回の常滑B級グルメ屋台に何を持って行くか?
前回の反省点を生かして次にどう攻めるのか?
それとも守りにいくのか?

などなど熱い話となり、前回が期待以上に打ちのめされたので
今回は、イロイロと策を練って、準備万端で挑みたいです。


ところで、こういった会議を何人で行っているかご存知ですか?

実は、豊浜商工会青年部の場合は両手以下の人数で行っています。
そのメンバーが実行部隊で動きます。
これに青年部OBの豊青会が加わり、事業を行います。

なので、今回のB級グルメ屋台は5~8人程度の10人以下で行っております。
他の青年部では考えられない少ない人数で、他に負けない活動をしています。

豊浜らしく、豊浜のやり方でがんばっていきます。
誰かこんな我々に愛の手を?知恵を?お貸し下さい。