ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

ボケ酒をつくる

2019年09月01日 | 日記
今年は天下一の大ボケが豊作…のはずだったのだが、虫食いらしく、次々落下した。
残った二つも虫食いだが、もう完熟まで待てない。


収穫。
香りはまだない。
もう一個ついていたけど、半分黒くなってしまったので、処分。


切ってみると、果肉部分はほとんど損傷なし。
種の部分が真っ黒になっている。
黒い部分、変色部分をとり、焼酎に漬ける。
焼酎もこのところ、薄荷酒づくりでだいぶ使ってしまっていた。


こんな感じ。
昔漬けたときは、ボケも完熟で、きれいな黄色で香りもあった。
今回は、わずかな香りだけ。
漬けこむのは3か月というが、前回漬けたときは果肉を残しておいたら、カビてしまった。
一月つけて、様子を見よう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の庭 | トップ | 休日前夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事