この暑さになって、がぜん元気はツルムラサキ
3年前に農協で種を買ってきて、撒いたら、翌年からはこぼれ種から毎年出てくれる。
肥料もろくに上げてないのに元気に出てkる。
収穫は伸びてきた芽、脇芽なのだが、手入れをしてないから筋張っている。
新芽はたくさん出てるから10cmのを引き抜いて、双葉のところから折り取る。
そして、おひたし。
これなら、筋っぽくないし、柔らかくておいしい。
ツルムラサキはたくさん食べないから、これくらい(15本くらい)の収穫量で十分。
もう4回くらい収穫している。
まだ収穫できる。
来年用に1~2本は種ができるように伸ばしておきましょう。
冬の間に耕して、肥料を入れておけば、来年も楽しめます。
3年前に農協で種を買ってきて、撒いたら、翌年からはこぼれ種から毎年出てくれる。
肥料もろくに上げてないのに元気に出てkる。
収穫は伸びてきた芽、脇芽なのだが、手入れをしてないから筋張っている。
新芽はたくさん出てるから10cmのを引き抜いて、双葉のところから折り取る。
そして、おひたし。
これなら、筋っぽくないし、柔らかくておいしい。
ツルムラサキはたくさん食べないから、これくらい(15本くらい)の収穫量で十分。
もう4回くらい収穫している。
まだ収穫できる。
来年用に1~2本は種ができるように伸ばしておきましょう。
冬の間に耕して、肥料を入れておけば、来年も楽しめます。
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