毎週金曜日の晩酌タイム。
暑い日だったから、刺身が食べたい。
けど、魚を持ち帰ると腐ってしまいそうなくらい暑い。
なので、鶏むね肉を買った。
鳥わさにします。
少ない水で水からゆでます。
ショウガとネギがないからエシャロット(庭から掘ったやつ)を入れてにおい消し。
書いている今思ったけど、花山椒とか、クローブ、八角入れても良かったな。
それで煮立って、あく掬ったら、胸肉も掬い取る。冷水でしめてから、スライスっす。
わさび醤油もおいしいけど、ここは柚子胡椒で食べます。
ゆでた水には、塩醤油で味つけしてスープにしましたよ。
鳥わさ、おいしいねぇ。
おかげでふつかよいさぁ
暑い日だったから、刺身が食べたい。
けど、魚を持ち帰ると腐ってしまいそうなくらい暑い。
なので、鶏むね肉を買った。
鳥わさにします。
少ない水で水からゆでます。
ショウガとネギがないからエシャロット(庭から掘ったやつ)を入れてにおい消し。
書いている今思ったけど、花山椒とか、クローブ、八角入れても良かったな。
それで煮立って、あく掬ったら、胸肉も掬い取る。冷水でしめてから、スライスっす。
わさび醤油もおいしいけど、ここは柚子胡椒で食べます。
ゆでた水には、塩醤油で味つけしてスープにしましたよ。
鳥わさ、おいしいねぇ。
おかげでふつかよいさぁ
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