ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

晩酌のつまみは鳥わさです

2018年07月01日 | グルメ
毎週金曜日の晩酌タイム。
暑い日だったから、刺身が食べたい。
けど、魚を持ち帰ると腐ってしまいそうなくらい暑い。

なので、鶏むね肉を買った。

鳥わさにします。

少ない水で水からゆでます。
ショウガとネギがないからエシャロット(庭から掘ったやつ)を入れてにおい消し。
書いている今思ったけど、花山椒とか、クローブ、八角入れても良かったな。

それで煮立って、あく掬ったら、胸肉も掬い取る。冷水でしめてから、スライスっす。
わさび醤油もおいしいけど、ここは柚子胡椒で食べます。

ゆでた水には、塩醤油で味つけしてスープにしましたよ。

鳥わさ、おいしいねぇ。
おかげでふつかよいさぁ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 篠笛を作る(2) | トップ | 朝顔 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事