11月、ウコンを収穫した
たくさん取れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/9f/3a69314e305dfe1001fde914afe38c7d_s.jpg)
こんな感じのを掘ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/13/c09b05dfdeb36f0239264a096b93f55c_s.jpg)
こんなについてます。
もとはショウガ1個くらいのサイズ。
今年は追肥もほとんどなく、育ってしまいました。
去年はスライスして乾燥、粉砕しました。
今年もやってみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/5c/450041d35e9d47df0c49f5bce8f711ed_s.jpg)
スライス、スライス
結構繊維固いし、エキスが粘りを持っていて、包丁が切れなくなってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/a9/5a094d5497f6b2a827a82fbdad0ab9da_s.jpg)
手も黄色になってしまったので、収穫の半分ほどで断念。
さて、残りのウコンどうしよう?
ネットで調べて、焼酎漬けにするのを発見。
Let's TRY!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/ff/66779c960576fb8312cae454fa5bb481_s.jpg)
1リットルくらいの焼酎に150グラムくらいのウコンを入れる。
皮むいてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/aa/9d8fc7c224685480fd64702a436600f2_s.jpg)
瓶に入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/18/8c447bc3f39e0543e3b79ab93702d0b9_s.jpg)
焼酎in
どんなもんでしょう?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます