ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

ウコンの行方

2013年11月24日 | 園芸
11月、ウコンを収穫した
たくさん取れた


こんな感じのを掘ると、

こんなについてます。

もとはショウガ1個くらいのサイズ。
今年は追肥もほとんどなく、育ってしまいました。

去年はスライスして乾燥、粉砕しました。
今年もやってみよう。

スライス、スライス
結構繊維固いし、エキスが粘りを持っていて、包丁が切れなくなってきた。

手も黄色になってしまったので、収穫の半分ほどで断念。

さて、残りのウコンどうしよう?
ネットで調べて、焼酎漬けにするのを発見。
Let's TRY!

1リットルくらいの焼酎に150グラムくらいのウコンを入れる。
皮むいてみる。

瓶に入れ、

焼酎in

どんなもんでしょう?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バジルのタネ | トップ | ビーフシチューを作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

園芸」カテゴリの最新記事