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18時30分からの台所

虎ノ門OLのお弁当とお夕飯

いとよりの酒蒸し

2010-07-24 22:49:00 | お夕飯
【前日の準備】 20分
【当日】    10分
【難易度】   ★★★☆☆
(基準:★:カレー、★2つ:ハンバーグ、★3つ:天ぷら、★4つ:茶碗蒸し、★5つ:ブフ・ブルギニョン)

お魚屋さんで「焼魚にしたいのだけど、いいお魚なーい?」と聞いたら、いとよりをおすすめされました。

お魚屋さん:「蒸すのが最高だけど、塩焼きでもいいよ」

では予定を変更して蒸してみましょう!

これは「ソコイトヨリ」という種類。ピンクの体に黄色い線が3本入っていて、とてもきれいです。


尾っぽの先にも黄色い線が


耐熱容器に昆布を敷いて


3枚におろして塩で引き締めた(←ここまでは前日に準備)身を並べます(水気は拭いてね)


お酒を振って、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで1分かけます。

おだしを大さじ2杯かけて、再びレンジで2分。

白髪ねぎをのせて、ポン酢をかけて召し上がれ


皮と身がセットでうまみを感じられるお魚でした。

でも! おいしいんだけど、これはご飯が進まない。日本酒に合いそうです。うちはお酒を飲まないから、これは今後なかなか出番がないかも。


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