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ワインズ WINE'Z 札幌

Wine'Z Sapporo Japan Dec/2008 ~ Jan/2016

TAZZELENGHE

2009-04-29 11:30:44 | ワイン&ワイナリー(造り手・畑)の写真
”舌を切る”という名前のタッツェ・レンゲ(北イタリアの方言になるので一般のイタリア語だとターリア・リングァとなります。)は、収穫した葡萄を2週間程陰干ししてから搾って造った重厚な赤です。名前の由来は陰干しをして果実味を引き立たせないと”渋くて舌を切るようだ”というところから。何だか干し柿みたいですね。CONTE D’ATTIMIS(ダッティミス伯爵家:2月17日のブログでご紹介させて頂きました)の魅力的な赤です。

AMARONE

2009-04-26 11:26:36 | ワイン&ワイナリー(造り手・畑)の写真
AMARONE(アマローネ)です。イタリア・ヴェローナのワインの王様と呼ばれています。秋に収穫した葡萄を(一般的には直ぐに搾って醗酵させてワインにして行くのですが)4ヶ月前後陰干しして、干し葡萄っぽい状態にしてから搾ります。そうです葡萄の糖度が物凄く高いんです。果実味たっぷりのとても個性的な赤です。