今週も綿貫のレストランで料理とワインのマリアージュを試し続ける雫たち。
先週、登場したローヌ・ジゴンダスの『シャトー・ド・サン・コム』
は抜栓後に見事な変化を遂げる。
それはシラー独特の力強さにスパイシーさを合わせ持つ見事なパワーを秘めたワインであった。
当然それは綿貫のメインの料理「仔牛のリード・ボーとフォアグラのソテー マディラソース」とは相性抜群で料理もワインも際立たせるものであった。
このワインはメインの前の『ウニのムース』にも合わせられる幅の広さも持つ応用範囲の広いワインであった。
さあ後は生ガキに合わせる白ワインを探すだけだ・・・
*生ガキにシャブリと決まり文句の様に言われるけれども以外とシャルドネって魚の生臭さを感じさせてしまうし、決してベストマッチは僕も思えないんだよね。
今日登場してたシャブリの生産者はベルジェの『シャブリ・プルミエ・クリュ ヴァイヨン』です。
ベルギー出身の醸造家ジャン・マリー・ギュファンスがシャルドネの理想を追い求め、1990年にVERGET(ヴェルジェ)という名のワインを造りはじめたのがルーツ。
今日では「彗星の如く現れた白ワインの天才」などと評され、偉大な白ワインの造り手として名声を得ています。
彼自身はあくまでネゴシアンに徹し、畑を選び、栽培方法に同意する栽培農家と契約で葡萄の供給を賄っています。
≪オーストラリアワイン特集はこちら≫
先週、登場したローヌ・ジゴンダスの『シャトー・ド・サン・コム』
は抜栓後に見事な変化を遂げる。
それはシラー独特の力強さにスパイシーさを合わせ持つ見事なパワーを秘めたワインであった。
当然それは綿貫のメインの料理「仔牛のリード・ボーとフォアグラのソテー マディラソース」とは相性抜群で料理もワインも際立たせるものであった。
このワインはメインの前の『ウニのムース』にも合わせられる幅の広さも持つ応用範囲の広いワインであった。
さあ後は生ガキに合わせる白ワインを探すだけだ・・・
*生ガキにシャブリと決まり文句の様に言われるけれども以外とシャルドネって魚の生臭さを感じさせてしまうし、決してベストマッチは僕も思えないんだよね。
今日登場してたシャブリの生産者はベルジェの『シャブリ・プルミエ・クリュ ヴァイヨン』です。
ベルギー出身の醸造家ジャン・マリー・ギュファンスがシャルドネの理想を追い求め、1990年にVERGET(ヴェルジェ)という名のワインを造りはじめたのがルーツ。
今日では「彗星の如く現れた白ワインの天才」などと評され、偉大な白ワインの造り手として名声を得ています。
彼自身はあくまでネゴシアンに徹し、畑を選び、栽培方法に同意する栽培農家と契約で葡萄の供給を賄っています。
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