6月になる前から店では洗いらっきょが、「漬けてくださ~い。」と
言わんばかりにたくさん売られている。
去年漬けた1㎏は半年もたず食べてしまったので、今年は2㎏漬けようと思って。
らっきょが豊作らしく去年より安いし、ちょうど2㎏漬けれそうな大きな瓶をもらっていたので。
今日、ヘルパーさんに片付けの時間に漬けてもらいました。
まず、洗いらっきょを洗って熱湯をかけ、水をかけずに冷まします。
次に熱湯で消毒した瓶に、らっきょう・らっきょ酢・唐辛子の輪切りを入れて出来上がり。
これで、暗りて涼しいところに保管し,2週間したら食べ始めれます。
らっきょう大好き人間なのでとても楽しみです。
これで1年間食べれるかなぁ!