
本研究では、コムギの穂をFAA(ホルマリンと酢酸とエタノールの混合液)で固定しております
なぜ、FAAで固定をするのかと言いますと、観察を容易にするため・作業を後からでも出来るようにするためなどが理由として挙げられます
今回の写真は、その固定をするためにFAAに付けたばかりの穂の様子です
この後は、だんだんと色が抜けて、真っ白になります
その写真は別の機会に掲載しますので、ご期待を・・・!
なぜ、FAAで固定をするのかと言いますと、観察を容易にするため・作業を後からでも出来るようにするためなどが理由として挙げられます
今回の写真は、その固定をするためにFAAに付けたばかりの穂の様子です
この後は、だんだんと色が抜けて、真っ白になります
その写真は別の機会に掲載しますので、ご期待を・・・!