韓国の旅 釜山2日目の朝は早い
ホテルの窓から見る釜山の街は、まだ陽も昇らず暗い。
しかし、今日は朝から現地ツアーで慶州へ行く予約がある。
朝一番でホテル前にピックアップのガイドさんとワゴン車の運転手さんが出迎えにやってくる約束だ。
そうそうに朝食に外に出る。
やはり釜山の朝は寒い、12月の初めでも-5℃くらいの寒さだ。
この寒さの中、箱に入った氷まじりの魚やカニ、イカなどを次々にトラックから降ろし店に並べている。
飛び交う韓国語と交じり現地の人のパワーはすごいですね。
ちょうどホテルのEVの中で出会った数人の韓国の人の中に日本語が聞こえた。
後ろをついていくと、やはりチャガルチ市場の方へ
市場の食堂は何軒もあるのですが、
その人たちは店の呼び込みも相手にせず、ただまっすぐ進みます。
市場の中ほどまで辿りつくと
、店先にたくさんの焼いた魚やエビなどが並べられた食堂がありました。
店頭では愛想の良いおばさんが魚を焼いています。美味しそう!
皆さんの後からつづいて店の中へ
朝食は焼き魚とセットものを注文(6000W)味噌汁つき
食後はコーヒーが無料でいただけます。
店のおばさんは大変喜んでなにやらガイドブックのようなものを見せる。
そうです、
このお店の記事が日本のガイドブック「地球の歩き方釜山編」に掲載されていて、
そのおばさんが載っているというのです。
こちらはその釜山編は今回は見ておらず、本当に偶然な出会いでした。
今度またチャガルチ市場に来たら必ず寄りますね!
ホテルの窓から見る釜山の街は、まだ陽も昇らず暗い。
しかし、今日は朝から現地ツアーで慶州へ行く予約がある。
朝一番でホテル前にピックアップのガイドさんとワゴン車の運転手さんが出迎えにやってくる約束だ。
そうそうに朝食に外に出る。
やはり釜山の朝は寒い、12月の初めでも-5℃くらいの寒さだ。
この寒さの中、箱に入った氷まじりの魚やカニ、イカなどを次々にトラックから降ろし店に並べている。
飛び交う韓国語と交じり現地の人のパワーはすごいですね。
ちょうどホテルのEVの中で出会った数人の韓国の人の中に日本語が聞こえた。
後ろをついていくと、やはりチャガルチ市場の方へ
市場の食堂は何軒もあるのですが、
その人たちは店の呼び込みも相手にせず、ただまっすぐ進みます。
市場の中ほどまで辿りつくと
、店先にたくさんの焼いた魚やエビなどが並べられた食堂がありました。
店頭では愛想の良いおばさんが魚を焼いています。美味しそう!
皆さんの後からつづいて店の中へ
朝食は焼き魚とセットものを注文(6000W)味噌汁つき
食後はコーヒーが無料でいただけます。
店のおばさんは大変喜んでなにやらガイドブックのようなものを見せる。
そうです、
このお店の記事が日本のガイドブック「地球の歩き方釜山編」に掲載されていて、
そのおばさんが載っているというのです。
こちらはその釜山編は今回は見ておらず、本当に偶然な出会いでした。
今度またチャガルチ市場に来たら必ず寄りますね!