一週間前に収穫した桃。冷凍庫で保存していたが今日の午前中にジャムにした。ネットで調べて湯剥きすれば皮が楽に剥けるとのことだったので、鍋に湯を沸かして桃を入れ、十数秒後に水を張ったボールに入れて冷ました。本当は氷水に入れるのだが我が家には氷が無い。で剥き易くなったのかというと...微妙。既に身が柔らかくなっているとこは剥き易かったが、硬いところはダメだった。結局包丁でそぎ落としていった。皮を剥いた桃は小さめに切って鍋に入れ、砂糖をドサッと入れて火にかける。そのうち桃から出た水分でサラサラの液体に浸かるので、弱火にしてひたすら煮込む。時々かき混ぜながら1時間ほど似た。そうするとドロッとした液体になるので、火を止めて冷ます。冷めたら別の容器に入れて冷蔵庫で冷やしておけばOK。本当は摺ったリンゴとかレモン汁とかを入れた方がジャムにはなりやすいけど、どちらも買い忘れたので砂糖多めでドロッとした状態でOKとした。
月曜日からはこのジャムで朝ごはんかな。味はひたすら甘いというのは確定している。