昼ご飯に生パスタを作った。月一のペースで作っている。今回はトマトベースのソースを作った。具はベーコンとタマネギとエノキ。ベーコンはブロックを太めの短冊に切ったもの。フライパンに多めのオリーブ油を入れ、ざく切りにした大蒜を弱火で炒める。一度大蒜を取り出し、強火でベーコンを炒める。ベーコン自身から出た油でベーコンを揚げるようにすると、外がカリカリになる。残りの具材を入れてしんなりするまで炒める。炒まったところでトマトピューレと赤ワイン、先ほど出した大蒜を入れて煮詰めてる。大蒜も具材のうち。
麺の方は麺打ち機で太麺に仕上げる。たっぷりのお湯を沸騰させ、塩とオリーブオイルを少量入れ、そこに麺をほぐしながら入れる。茹で時間は5分ほど。ゆであがったら笊にうつし湯を切る。
ソースはペースト状になるまで煮詰める。そこにパスタのゆで汁を入れて液状に戻す。一通りかき混ぜたら茹で上がったパスタを入れてソースに絡ませてできあがり。香辛料はソースを作る段階で胡椒などを適当に入れて味を調えておく。今回は娘の分も作るので、はじめ香辛料を入れずに作り、取り分けた後胡椒(黒胡椒のホールを乳鉢でつぶしたもの)と塩を入れた乾燥バジルとオレガノははじめからトマトピューレに入れておいた。途中からだと入れ忘れる可能性が高いので。
で、食べた感想ですが、まぁまぁ成功だったかと。妻からもOK貰ったし。ただ、娘はあまり食べなかったけど。
午後はディーラーへオイル交換へ。その際にタイヤの空気圧も見て貰ったが、前輪がすり減っているとの指摘をされた。確かに前輪の外側がすり減っている。夏には変えた方が良いな。一応次の12ヶ月点検時にローテーションいて貰っておこう。帰りにキタムラによって現像に出していたフィルムを受け取る。4x5を3枚で1230円。今回の露出は問題なかった。ただ、構図がちょっとダメだった。不要な部分が多すぎた。トリミングに頼らず撮影時にしっかり決めておく、というのを心がけているのに。どうも取り急いでしまい、構図がおろそかになる。というより中心部の主題部分しか見ていないのだろうな。結局全体を見ていないからダメ、ということだろう。
今日の娘は元気いっぱい動き回っていた。鼻水もかなり少なくなった。ただ食べる量が少ないかな。未だトイレで排泄が出来ないし、ご飯も自分で食べようとせずに食べさせて貰おうとする。もうすぐ3歳になるので、そろそろ何とかしないと。
コメント
麺の方は麺打ち機で太麺に仕上げる。たっぷりのお湯を沸騰させ、塩とオリーブオイルを少量入れ、そこに麺をほぐしながら入れる。茹で時間は5分ほど。ゆであがったら笊にうつし湯を切る。
ソースはペースト状になるまで煮詰める。そこにパスタのゆで汁を入れて液状に戻す。一通りかき混ぜたら茹で上がったパスタを入れてソースに絡ませてできあがり。香辛料はソースを作る段階で胡椒などを適当に入れて味を調えておく。今回は娘の分も作るので、はじめ香辛料を入れずに作り、取り分けた後胡椒(黒胡椒のホールを乳鉢でつぶしたもの)と塩を入れた乾燥バジルとオレガノははじめからトマトピューレに入れておいた。途中からだと入れ忘れる可能性が高いので。
で、食べた感想ですが、まぁまぁ成功だったかと。妻からもOK貰ったし。ただ、娘はあまり食べなかったけど。
午後はディーラーへオイル交換へ。その際にタイヤの空気圧も見て貰ったが、前輪がすり減っているとの指摘をされた。確かに前輪の外側がすり減っている。夏には変えた方が良いな。一応次の12ヶ月点検時にローテーションいて貰っておこう。帰りにキタムラによって現像に出していたフィルムを受け取る。4x5を3枚で1230円。今回の露出は問題なかった。ただ、構図がちょっとダメだった。不要な部分が多すぎた。トリミングに頼らず撮影時にしっかり決めておく、というのを心がけているのに。どうも取り急いでしまい、構図がおろそかになる。というより中心部の主題部分しか見ていないのだろうな。結局全体を見ていないからダメ、ということだろう。
今日の娘は元気いっぱい動き回っていた。鼻水もかなり少なくなった。ただ食べる量が少ないかな。未だトイレで排泄が出来ないし、ご飯も自分で食べようとせずに食べさせて貰おうとする。もうすぐ3歳になるので、そろそろ何とかしないと。
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- ハッピー [2009年4月6日 11:35]
- こんにちは。
すごいですね~。本格的なパスタですね!!読んでいるだけでお腹が鳴りそうです(^^;)
恥ずかしながら私は簡単なものしか作れないので、こういった本格的なものに挑戦してみなきゃって思いました(^^) - 穂国住人 [2009年4月6日 22:13]
- ハッピーさん、こんばんは。
いえいえ、たまたま安売りしていたパスタマシンを買って、付属していた解説書や粉に書かれていたとおりにパスタを打っているだけです。グラム数とかを計りながら。それでも最初はベチャベチャな麺になりました。
ソースの方も、はじめはレシピ集を買ってその記述通りに作りました。慣れたら具材を変えたりしながら。味見をしながら作れば最終的には何とかなります。特にトマトソースはトマトの味が強いですので、塩と胡椒だけで何とかなります。意外と簡単ですよ。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。