昨日収穫した桃を使ってコンポートを作った。種を取って皮をむいて鍋に入れる作業を1時間。まんべんなく熟していれば皮は手で剥けるのだが、何せ青いところが多いのでフルーツナイフを使ってひたすら皮むき。庭で作っているので完熟させればいいのだが、完熟するころには全部取りに食べられているだろうから、毎年完熟前に収穫してしまう。だから甘くないので毎年砂糖で煮てコンポートにしている。
さて1時間かけて皮をむいたら、砂糖をどっさり入れて煮たすら煮る。今日は1時間ちょっと煮たかな。それぐらい煮るととろみが出る。熟していない部分はリンゴのように残っている。でもしっかり煮込んだので、糖分が染みて甘い。これをタッパに入れて粗熱を取り、冷蔵で冷やせばOK。明日から朝食のヨーグルトに入れて食べよう。ちょっとコンポートというよりジャムに近くなったかも。
今日の上の娘は、午後からテニスをしに出掛ける予定だったが、どうやら時間帯を間違えていたらしく...正しい時間だと出かけられないことが判り、結局キャンセルすることになった。ちゃんと確認しておかないから。
今日の下の娘は、午前中子供会の行事で妻と一緒に出掛けていた。なになら学校の体育館でスポーツを楽しむ行事だったらしい。楽しかったらしく、迎えに行ったらニコニコしていた。