見出し画像

何も考えずに書き連ねてみる

桃のコンポートを作った

昨日収穫した桃を使ってコンポートを作った。種を取って皮をむいて鍋に入れる作業を1時間。まんべんなく熟していれば皮は手で剥けるのだが、何せ青いところが多いのでフルーツナイフを使ってひたすら皮むき。庭で作っているので完熟させればいいのだが、完熟するころには全部取りに食べられているだろうから、毎年完熟前に収穫してしまう。だから甘くないので毎年砂糖で煮てコンポートにしている。
さて1時間かけて皮をむいたら、砂糖をどっさり入れて煮たすら煮る。今日は1時間ちょっと煮たかな。それぐらい煮るととろみが出る。熟していない部分はリンゴのように残っている。でもしっかり煮込んだので、糖分が染みて甘い。これをタッパに入れて粗熱を取り、冷蔵で冷やせばOK。明日から朝食のヨーグルトに入れて食べよう。ちょっとコンポートというよりジャムに近くなったかも。

今日の上の娘は、午後からテニスをしに出掛ける予定だったが、どうやら時間帯を間違えていたらしく...正しい時間だと出かけられないことが判り、結局キャンセルすることになった。ちゃんと確認しておかないから。
今日の下の娘は、午前中子供会の行事で妻と一緒に出掛けていた。なになら学校の体育館でスポーツを楽しむ行事だったらしい。楽しかったらしく、迎えに行ったらニコニコしていた。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事