今日の昼は生パスタ。だからパンも作る。最初の生地を作るときにドライイーストを入れる温度が良かったのか、ふんわりと柔らかくできた。生地をこねているときも、生地だ段々と暖かくなってきたし、何より焼き上がりの時間がいつもより2分ほど短くてすんだ。やっぱりドライイーストを入れるときの温度管理が大切なのかね。生地をこねる時間は何時も通りだったし。
ちなみに生パスタはいつものトマトバジルソース。今日はしっかり煮込むことが出来たので、トマト缶由来の水分は殆どとばしてペースト状にすることが出来た。これをパスタの茹で汁で延ばしてソースのできあがり。麺自体ももっちりしていて良好だった。
午後からは雛人形を仕舞った。今日なら晴れているし、何時までも飾っておいてもね。
今日の上の娘は、午前中に医者に行きB型のインフルエンザと診断された。毎年この時期になるとB型にかかるなぁ。昼ご飯はちゃんと食べられたから良かった。食欲がないと体力落ちていく一方だしね。まぁ、早くても水曜日までは学校を休むことが決定。
今日の下の娘は、午前中パンを丸めるのを手伝った。いつもは色々遊び出すんだけど、今日は真面目に丸めていた。だから焼き上がりのパンも形が整っていた。午後からは雛人形を仕舞うのを手伝ってくれた。色々とお手伝いしたいんだよね。