おやじ News! watch-dogs

みなとガーデン(琴浦町)

魚介イチオシ、「琴浦グルメストリート」最西端にある和風レスト。



琴浦町「みなとガーデン」    【448】



県中部を西へ、北条バイパスから自動車道「東伯・中山道路」を回避し、一般道の国道9号線へ、浦安、八橋と過ぎ、さらに「道の駅・ポート赤碕」を通過、その約500㍍先右手に見える「お昼の和定食 800円」の大きな赤い看板が目印の和食レストランです。



暖簾をくぐって店内左側が小上がりの座敷になり、「店名通り」手入れの行き届いた日本庭園を、食事をしながら眺めることができます。

おやじは単独ですので「遠慮して」右側にあるテーブル席が指定席です(こちらはチョット陰気です、、)



「お造り御膳 ¥1,580」

「お昼の和定食」にするつもりでしたが、本日は「牛骨ラーメン+ミニ玉子丼」とのことで、その気分では無かったのでこちらにしました。

刺身、小鉢、割子蕎麦、茶碗蒸し、すまし汁、ご飯(お代り自由)の構成だが、このお値段にしてはお徳感がイマイチで、もう1品増やすか、300円ほどプライスダウンするべきでしょう。

蕎麦は地元「野田」の蕎麦粉を使用した手打ちで、繋ぎに長芋を使っているため、舌触りがよくモチモチしているが、反面香りが殆どしない。  ツユも甘だるく、この蕎麦には合わないのでは、、、   それと3段割子ならまだしも、1段なら薬味(ネギ)のみにして欲しいね。 



刺身6種(エビ、タイ、バイ、貝柱等)
地元赤碕港で、早朝水揚げされた魚介を使っているだけあって鮮度抜群!そして甘い!
しかもどれも、大ぶりの切り身(普通の倍)で食べ応えがあり、コレだけで充分満足できる。

「琴浦グルメストリート」関連で、牛骨やあごかつカレーにも力を入れており、それはそれで良いのだが、ヤッパリ此処では、新鮮な魚介料理を、堪能した方が良いでしょう。

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