分かります? ちなみに下に見えている靴は私の足です。(関係ない)
これはね、津田かぶという松江市特産のかぶなんです。
紅色でエシャロットの親玉みたいな大きさで、くの字にまがっているところから、勾玉に似ているとして、昔から縁起が良いと、この時期にお店に並びます。
食べ方は漬物が一般的で、粕漬けや甘酢漬けにされ、冬の松江の特産品としても多く出回ります。
僕はあまり漬物は食べないのですが、松江を仕事で回るようになって、この津田かぶ漬を色々試してみました。
結果、薄切りにした氷水漬と呼ばれる、甘酢漬の美味しいのを見つけました。
値段も一袋280円くらいで高くない。(お土産品なら1000円以上します。)量も2,3食分ぐらいでいい加減。 ぱくぱく食べれて、ご飯の2膳ぐらいそれだけで食べれちゃう。
あまり漬物を好きでない僕がお勧めするぐらいですから、本当に美味しいんです!
一度お試しあれ。 えっ? 買ってコイって?
コメント一覧
tairyo in China
he-chyan
最新の画像もっと見る
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事