おやじ News! watch-dogs

年越しそば

新年明けましておめでとうございます。

本年も昨年同様、宜しくお願い申し上げます。


大晦日は前回ブログでお話した通り「行く年来る年」の手打ちそばを打ちました。
そば粉にして5㌔、約50人分を4時間掛けて打った後、割子、ざる、たぬきの3種類を用意して、6丁目の皆さんに振舞いました。

今回で3年目、ようやく満足のいくそばが出来るようになりました。
今までは500㌘ずつ打っていたのですが、今回からは1回1㌔を打ちました。

しかし、まだまだ余裕が無く「ゆで」の間に、皆さんから声を掛けられても、返す事が出来なく申し訳ありませんでした。 
決して無愛想にしてたわけではなく、作るだけで精一杯の状態なので、余裕が出来るまで今しばらく時間を下さい。

そば打ちは奥が深く、毎回勉強の連続です。 水加減、練り加減、湯で加減等々本当に気が抜けません。
でも、ここにきてようやく「加減」をつかめたような気がします。


今年も沢山打って、今まで以上に皆さんに「美味しい」と言って貰えるように努力したいと思います。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事