本年も昨年同様、宜しくお願い申し上げます。
大晦日は前回ブログでお話した通り「行く年来る年」の手打ちそばを打ちました。
そば粉にして5㌔、約50人分を4時間掛けて打った後、割子、ざる、たぬきの3種類を用意して、6丁目の皆さんに振舞いました。
今回で3年目、ようやく満足のいくそばが出来るようになりました。
今までは500㌘ずつ打っていたのですが、今回からは1回1㌔を打ちました。
しかし、まだまだ余裕が無く「ゆで」の間に、皆さんから声を掛けられても、返す事が出来なく申し訳ありませんでした。
決して無愛想にしてたわけではなく、作るだけで精一杯の状態なので、余裕が出来るまで今しばらく時間を下さい。
そば打ちは奥が深く、毎回勉強の連続です。 水加減、練り加減、湯で加減等々本当に気が抜けません。
でも、ここにきてようやく「加減」をつかめたような気がします。
今年も沢山打って、今まで以上に皆さんに「美味しい」と言って貰えるように努力したいと思います。
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