おやじ News! watch-dogs

無双・西葉食堂(米子市)

鳥取県、中西部のソウルフード「牛骨ラーメン」は、全国に一大センセーションを巻き起こす事が出来るか!?

ご承知の通り、「牛」のうまみ成分は「イノシン酸」が主成分。 私たち日本人が一番感じる(マッチする)のは魚介類・チキン等の「グルタミン酸」であり、イノシン酸は欧米人が一番「美味い」と感じる。 これは各人種の「食文化の歴史」の積み重ねによってであり、早々味覚に変化が起こる事は考えにくい。 牛骨=イノシン酸に、ある意味「鈍感」な日本人にどうやって「美味い!」と言わせるのか、鳥取ラーメン職人の腕の見せ所です!




米子市新開「麺屋 無双」  【59】



写真は「牛骨ラーメン ¥600」

米子でも1,2を争う実力店で、つけ麺、魚介エキスたっぷり味噌・塩・醤油が美味い店。
今「牛骨」に力を入れ「おすすめ」として看板に掲げてある。

スープは見ての通り牛骨のみの「透き通った」スープで、後は塩を基本に仕立てた物だと思う。
しかし惜しいかな深みを感じない。 何か物足りない、、、
実力店だけに、これからの「進化」を待ちたい。




2店目は、丸合みのかや店隣、二本木「西葉食堂」  【60】




「牛骨ラーメン+半チャンセット ¥630(曜日ごとのサービスメニュー価格)」

看板にはデカデカと「牛骨ラーメン」の文字があるが、定食やカレーなど他のメニューも豊富な、食堂と言う感じのラーメン屋さん。

もちろんベースは牛骨で、醤油で仕立てているため、琥珀色のスープになっている。
「昔ながらの中華そば屋さん(鶏がらスープ仕立て)」の「牛骨風」として味は整っている。

他のお店も順次紹介しますが、牛骨には「醤油」が今のところ大勢を占め、且つフィットしている様な感じがします。
無双さんには是非「塩」で「新境地」を開拓して欲しいと思います。

ラーメン談義は尽きないが、ある意味鳥取県東部は「中西部の牛骨」と、意外と知られていないが「但馬豊岡の鶏がらスープ」の味比べが出来る良いポジションにある。

豊岡の「懐かしい味」も、また紹介します。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「鳥取県(美味しい物)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事