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このみ(米子市)

「大衆食堂」の王道を突き進む、なかなかの実力店。




米子市茶町「このみ」     【855】



JR米子駅前から駅前通りをズドーンと、米子城跡方向へ約400㍍進んだ「中国労働金庫米子支店」角を右折、その1ブロック先右手路地を入った2軒目にあるお食事処です。

この界隈はおやじが勝手に名づけた「ゴールデン・トライアングル」地帯であり、優良店(とんきん【51】小沢そば店【30】TANAKA【91】アゴラ【333】)がひしめく、米子市内でも一番の激戦区と言える場所です(因みにお隣が「とんきん」です)



その激戦区にありながら、20年近くも善戦しているのは何処に要因があるのでしょうか?
店内は厨房を挟むようにカウンター席が配置され、他にテーブル席、その奥には小上りの座席も設けられています。



メニュー表。
中華を中心にした定食メニューと丼物が並びます。 裏面(どちらが表面と言う訳ではないが)には、ラーメン、お好み焼き、焼きそば等がラインナップされています。



「春巻定食 ¥700」

メインの春巻きにサラダ、スープ、ご飯と、品数こそ少ないが一つ一つの量が多く、結構なボリュームがあり、これで700円はGOOD!でしょう。 



小ぶりの春巻きはクリーミーさがあり一口で手作りと分かり、本格中華と言うより「大衆食堂風」と言った方がぴったりハマル一品。 

スープも鶏がらから抽出したものではあるが、和風テイストを同時に感じ、察するにラーメンもその傾向なのかな?(日を改めて訪れてみようと思います)

これ程「B級グルメ」にドンピシャと言えるお店は少なく、そこが此処の受ける理由の一つと思われます。  「程々なれどまた行きたくなるお店」って、誰しもありますもんね!

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コメント一覧

watch-dogs
ponn様
いつもコメントありがとうございます。
此処のメニューはお話の通り「とんきん」や「小沢そば」同様、無性に食べたくなることがあります。
味もそうですが、肩肘張らずにリラックスして食べれるのも魅力ですね。
ponn
 仰る通り米子のBest/Top of B級飲食店です。
当方が米子で焼きそばを食べる時は、九分九厘「このみ」です。また、大盛りの焼きそばを食べる店は今のところ「このみ」以外にありません。「このみ」の次が「歩味」です。
 以前、東亜青果敷地内の喫茶店(店名忘却しました)の焼きそばが好きでトリプル(3倍)で注文していたものですが、同青果移転話に翻弄された末に閉店しました。
旧「みそら」の焼きそばも好きでしたが、現店の焼きそばは雰囲気を残しているものの別物です。
 貴称ゴールデントライアングルでは、「小沢そば店」の割子か温やまかけ蕎麦を食べた後に「このみ」醤油ラーメン(ラーメンと謂うより中華そばですが)の梯子、または「このみ」の大盛り焼きそばを食べた後に「トンキン」印度カレーの梯子を度々します。
アゴラの後は、梯子しませんが…キングバッファローで肉を食べた後、「このみ」の焼きそばか醤油ラーメンまたは小沢の蕎麦を食べることもあります。
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