米子市東町「<a>Little Kitchen カゼトソラ」 【510】
JR米子駅前、駅前通りをズドーン!と米子城跡方向へ、約600㍍先右手国道9号線とクロスする「加茂町2丁目交差点」までの粗中間地点、「中国労働金庫米子支店」左隣にあるイタリアンレストです。
この5月29日にオープンしたばかりの「ピッカピカ」の新店で、チョット構えは昔の八百屋、駄菓子屋風であり、オープンの「花輪」が無ければ何気に通り過ぎるところでした。
メッセージボードには「本日のランチ」のアナウンスが。 イタリアンで800円はリーズナブルであり、しかもサラダ、パン、スープはお代り自由とのこと、これは期待が膨らみますね!
テーブル席3席とカウンター席4つのコンパクトながら落ち着きのある店内。 写真右側にサラダバーとパンの入ったバスケットが置いてあり、アナウンス通り自由にチョイスすることができます。
今回は「日替りLUNCH」「パスタLUNCH」(それぞれ800円)両方の紹介をします。
先ずはパンとサラダ(日替り・パスタ共通)
パンは以前ご紹介したことのある米子の人気店「麦ノ屋 2012/5/20【162】」からの調達で、力感のある一品で申し分無し。 サラダの野菜は地元産の無農薬野菜を使用しており、コチラもナチュラルな味わいの中に野菜本来の力強さを感じる。 もちろんドレッシングも自家製品。
コンソメスープ(日替り・パスタ共通)
チョット濃い目のスープ(わりとショッパイ)
「ナスとミートソースのイタリアンパスタ」(パスタ)
結構ボリューミーな細麺を使用したパスタで粗アルデンテに仕上がっている。 此処のコンセプトである「ナチュラルテイスト」は伝わってくるが、惜しいかな「塩梅」が中途半端で全体的にどっちつかずの味になっている。
「鶏のザク切りトマトソース」(日替り)
野菜の「力感」を全面に押し出そうとしているが、それに拘りすぎて決定的に塩味が足りない。 何故最近の若いシェフはこうも「同じ過ち」に陥りやすいのか??
それでも「勢い」は感じるだけに、僅かな修正で人気店に駆け上がる可能性は十分にありますよ! 今後に期待しましょう!
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