米子市西福原「レストラン ノーブル」 【466】
おなじみ米子市中心部「国道9号線」と「皆生街道」がクロスする「西福原1丁目交差点(ホテル わこう角)」を両三柳方面へ約50㍍、西部を代表するホテルの一つ「ホテル サンルート」1階にあるフレンチレストランです。
チョットかしこまった感じの店内ですが、イメージほどではなく、ヤッパリ此処も「奥様方」でランチ時は埋まってしまいます。
「日替りランチコース ¥1,328」
先ずは前菜。 アナウンスが無かったので、料理名は不明ですが、品のあるあっさりとした味わい。
「赤ピーマンのポタージュ」
爽やかなオレンジ色の、やや酸味のある、しなやかなスープ。 ピーマンの香りが結構するので、好き嫌いが分かれるかも、、、
メインデッシュ「サーモンのムニエル そば茶のソース(ライスまたはパン付き)」
上品な盛り付けで、先ず目を楽しめてくれる。 全体的に素材を生かした薄味であるが、ちょっぴりインパクトに欠ける。 そば茶のソースも大人しく、充分にはサーモンを引き立たせていない。
「際」に近い部分ではあるが、微妙に「塩加減」が不足しているように思える。
デザートの「ガトーショコラ」と「パンプリン」(飲み物付き)
こちらは甘さ抑え目の、すっきりとした味わい。 ショコラのチョコの苦味も良い。
テイクアウトの「カヌレ ¥250」
1日8個限定とのアナウンスで、思わず買ってしまいました。
生地を2日間寝かせて作ったケーキは、中はモチモチ、外はカリカリと、その食感の相違が楽しい一品。
全体的に上品で大人しめであり、おやじの舌にはチョット物足りないけれど、口の肥えた「マダム」の皆さんには、丁度良い味でしょうね。
意外と堅苦しくなく、おやじ的には「カップルで静かに頂く」シュチュエーションでしょう。
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ponn
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