岩美町「TOUJOURS トゥジュール」 【73】
国道9号線駟馳山峠を浦富方面へ曲がり、右手奥に見えるライスセンターを目印に、田んぼ、住宅地を抜けるとたどり着く。(2.3回迷うの必至)
店舗横には、ケーキ、パンを焼くための窯用の薪が、うず高く且つ整然と積んである。(これが目印になる)
オリジナリティ豊かなケーキ、パン、クッキーが並んでいる中で、一番目を引くのがこれ「ガトー・ア・ラ・ブロッシュ ¥1,800~¥2,400」ちょっとしたお使い物、プレゼントにぴったりです。
バスク地方、ピレネーの山奥で作られている素朴な伝統菓子との事。 いわゆるバームクーヘンの一種で、「ちくわ」の様に軸に生地を垂らしながら層を作っていく焼き菓子です。(それに店舗横の薪が使われます)
一番人気は「カヌレ ¥230(写真左)」
ブランディーケーキで、外はカリッ!中はモチッ!と新感覚のケーキです。 ブランディーの香りと砂糖の「焦げ」の香りのバランスがよく、甘さも程よく「美味しいね!」です。
開店(AM9:30~)と同時に入店したのにも関わらず、ショーケースにそれだけ並んで無い!
どうやら、あまりの人気で「カヌレ有りませんか?」と訪ねられた時にだけ奥から出すみたい。
(時間によっては並んでいるときも。 但し午前中で概ね売り切れます)
写真右は「ガトー」の切り売り¥200
まん中の空洞が軸の部分、年輪が見えますね。 これも甘さ程よく、薪の香りがホンノリして優しい味。
金額的には若干高めだが、食べれば納得のものばかり。 お目当てのものを買う場合は、午前中訪問が良いでしょう。
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