鳥取市末広温泉町770 シルクハウス1F 「ニクバルダカラ 鳥取店」 【1251】

JR鳥取駅北口より本通りを「若桜街道交差点(みずほ・山陰合同銀行角)」角まで進み右折し、末広通りへと入る。 その約250㍍先右手路地角に在る、レンガの外壁と赤い看板が目印の「肉系」バル(バール)です。
此処は名古屋市に本社のある「AJドリームクリエイト」が展開するFC店で、メインはバルの名前通り夜営業ですが、ランチをスタートしてから一気に人気度がアップしました(14年7月オープンです)

イタリアンバルをイメージした店内はブラウン系で統一され、壁面にはワインボトルがずらりと並び、独特の雰囲気を醸し出しています。

仕切りにより遮蔽されてはいますが、団体用に貸し切りも可能とのことでした。 尚収容人数は、カウンター席とテーブル席、BOX席を合わせ、約60名を誇ります。

チョイ戻って玄関脇のメッセージボード。
肉系ランチのおすすめが、アナウンスされています。

メニュー表①
ランチ時のラインナップは9種類で、1,000円前後が中心価格帯です。

メニュー表②
コチラは夜メニューの一品モノで、所謂「洋風居酒屋」の顔ぶれです。

メニュー表③
此処の特徴は当然ながら、肉料理の豊富さにあります。 黒毛牛ステーキでこの価格なら、マズマズかな。
それでは今回はその中から「ウチひらステーキ ¥1,000」と「牛タンシチュー ¥900」をご紹介します。

先ずは共通のサラダと、お代わり自由のスープ(写真は有りませんが、ライスもお代わり自由です)
まぁ、何処にでもある普通の味わいの品々でした。

牛タンシチュー。
デミグラスソースは穏やかな味わいで、それ程旨味に広がりは無いものの、平均点以上と言える一品で、牛タンも口に運ぶとホロホロと溶け、雑味が舌に残らずOK! でもこれってセントラルキッチン製じゃない??

ウチひらステーキ。
ウチヒラとはウチモモ(もも肉)の別称で、きめ細やかな赤身が特徴的で、その部分を厚切りで豪快に焼き上げており、食べ応え十分です。 唯この価格ならショウガナイ面もあるが、肉質がチョットシワイのと、旨味のバランスが若干崩れています。
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お肉をガツガツイケル点では持って来いと言えるお店ですが、クオリティーを求めるとチョット物足りないかもしれません。 それでも憧れ(今の時代古い?)のステーキが、安価で食べれるのは嬉しい限りですね。